SajianSedap.com – Ayo, kita buat cupcake!
Simak Tips membuat cupcake berikut ini, agar cupcake yang Anda buat berhasil dan anti gagal.
Gunakan Bahan Terbaik
Gunakan ekstrak vanili asli, bukan imitasi.
Karena, rasa dan aroma yang dihasilkan pasti jauh berbeda.
Jadi, pastikan Anda menggunakan bahan yang sesuai dengan yang tertulis di dalam resep.
(Baca juga: Datang ke Indonesia, David Beckham Diundang Makan Sate dan Nasi Goreng Oleh Menpora )
(Baca juga: Ngaku Salah Pergaulan, Iis Dahlia Rela Keluar Rumah Tanpa Mandi Demi Sarapan Mankyus Ini)
Pastikan Bahan Pada Suhu Ruang
Pastikan bahan-bahan seperti mentega, susu dan telur sudah berada pada suhu ruang.
Bahan yang tidak dalam suhu ruang akan membuat cupcke menjadi bantat, tidak mengembang.
Jangan Terlalu Lama/ Sebentar Mengocok Adonan
Terlalu lama mengocok hanya akan membuat cupcake terlalu berongga dan pecah pada bagian atasnya ketika dipanggang.
Sedangkan, jika terlalu sebentar waktu pengocokkan akan membuat struktur cupcake rapuh dan rapuh.
Gunakan Scoop Es Krim
Saat meletakkan adonan cupcake ke dalam kertas khusus, gunakan scoop es krim.
Ini bertujuan agar jumlah pada masing-masing cupcake sama.
Tidak ada cupcake yang memiliki ukuran terlalu kecil atau terlalu besar.
Jangan isi adonan terlalu penuh, cukup 2/3 bagian saja.
(Baca juga: 5 Transformasi Orang Korea ini Buktikan Berat Badan Memengaruhi Wajah)
(Baca juga: Bagai Keluar dari Kantung Doraemon, Ini Dia 5 Alat Dapur Aneh Tapi Super Bermanfaat!)
Panaskan Oven Terlebih Dahulu dan Atur Suhu
Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum adonan cupcake dimasukkan.
Karena jika tidak, akan menghasilkan cupcake yang bantat, tidak mengembang.
Suhu juga harus diatur agar sesuai dengan keperluan pemanggangan cupcake.
Bisa juga dengan bantuan termometer oven untuk memastikan ketepatan suhunya.
Panggang di Bagian Tengah Oven
Saat memanggang, pastikan loyang cupcake diletakkan di bagian tengah oven.
Karena, pada bagian tersebut aliran panas memutar dengan sempurna, sehingga memastikan cupcake matang rata dan sempurna.
Tidak hanya pada satu sisi saja.
Jangan Membuka Oven Saat Proses Pemanggangan
Membuka dan menutup oven secara berulang hanya akan mengurangi suhu panas di dalam oven, sehingga akan berakibat pada cupcake yang tidak mengembang.
(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)
(Baca juga: Curhat Ngidam Risoles Tengah Malam, Kahiyang Malah Disuruh Tidur?)
Jangan Terlalu Lama Mendinginkan Cupcake di Loyang
Cukup beberapa menit saja membiarkan cupcake matang di dalam loyang.
Selebihnya, letakkan cupcake pada rak kawat hingga benar-benar dingin.
Jika membiarkannya terlalu lama di dalam loyang, akan membuat cupcake kering di bagian luar.
Jangan Frosting Cupcake Sebelum Benar-Benar Dingin
Frosting akan langsung meleleh jika bersentuhan dengan cupcake yang belum benar-benar dingin.
Frosting Seluruh Bagian Cupcake yang Terbuka
Pastikan seluruh bagian cupcake yang terbuka Anda lapisi dengan frosting.
Ini bertujuan untuk menjaga kelembapan cupcake, agar tidak mengering. (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: 4 Langkah Membuat Semur Betawi Nan Sedap Untuk Akhir Pekan)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)
KOMENTAR