SajianSedap.com – Agar hidangan yang disajikan makin lezat, selain pemilihan bahan dan bumbu yang digunakan, teknik memasak yang digunakan pun harus tepat. Untuk itu, ketahui 13 teknik dasar memasak berikut ini.
Grill
Menggunakan panas api langsung yang terletak di bagian bawah, yang berasal dari bara api. Makanan yang biasa diolah dengan teknik ini adalah makanan yang memerlukan garis bekas panggangan di permukaannya, seperti steak.
Pan-Fry
Menggunakan cukup banyak lemak, kedalaman minyak kurang lebih sekitar 1 cm. Makanan diolah dengan menggoreng satu bagian terlebih dahulu hingga berwarna cokelat keemasan, kemudian membaliknya dan membuat sisi lain berwarna yang sama.
Deep-Fry
Menggunakan banyak minyak panas untuk menggoreng bahan makanan. Biasanya digunakan untuk menghasilkan makanan dengan tektur renyah, berwarna cokelat keemasan di bagian luar dan matang merata di bagian dalam.
Sauté
Teknik ini menggunakan minyak dalam jumlah yang sangat sedikit, dan panas sedang.
Boil
Merebus bahan makanan di dalam air, hingga mencapai suhu 100 derajat Celcius. Makanan yang direbus harus benar-benar terendam di dalam air, dan dimasak hingga empuk.
Roast
Sama seperti baking, hanya saja digunakan untuk mengolah bahan sumber protein (seperti daging sapi, ayam, dan unggas) dan sayuran. Dilakukan di dalam oven, hingga makanan berwarna cokelat keemasan dan empuk.
Bake
Sama seperti roast, hanya saja digunakan untuk mengolah roti, pastry, atau makanan manis lainnya.
Sear
Menggunakan minyak yang cukup banyak, dengan panas tinggi. Bagian luar makanan yang diolah dengan teknik ini biasanya berwarna cokelat dan terjadi karamelisasi, hanya saja tidak matang sempurna di bagian dalamnya.
Poach
Bahan makanan direbus hingga benar-benar tenggelam di dalam air. Hanya saja panas yang digunakan antara 71 – 82 derajat Celcius. Makanan yang diolah dengan teknik ini akan benar-benar matang sempurna dan lembut.
Simmer
Teknik ini mengolah makanan menggunakan cairan dengan api kecil.
Broil
Mirip dengan grill, hanya saja sumber panas yang digunakan berbeda, yakni menggunakan oven dan panas yang bisa disesuaikan. Teknik ini biasanya sangat cepat, hanya saja perlu diperhatikan jangan sampai membuat makanan menjadi gosong.
Steam
Steam dalam Bahasa Indonesia berarti mengukus. Bahan makanan dimatangkan menggunakan uap cairan.
Blanch
Blanch mirip dengan boil, hanya saja dengan teknik ini setelah makanan direbus, langsung dimasukkan ke dalam air es untuk menghentikan proses memasak. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: LAURENS-KITCHEN.COM
KOMENTAR