SajianSedap.com – Ada beragam masakan Nusantara dengan citarasa yang khas dan lezat. Bahan utamanya bisa dari ayam, daging maupun unggas. Nah, untuk kali ini, yuk, kita olah daging jadi masakan Nusantara.
Rawon
Merupakan sup berkuah hitam yang berasal dari Jawa Timur. Ciri khas warna hitamnya berasal dari penggunaan bumbu kluwak sebagai bahan penambah warna. Kluwak juga digunakan sebagai penyedap pada rawon, yakni memberikan rasa nutty (kacang). Bagian daging yang tepat untuk diolah menjadi rawon adalah sandung lamur.
Dendeng Batokok
Berasal dari Sumatera Barat, dibuat dari daging sapi yang dibumbui dengan rempah yang sudah dihaluskan (terdiri dari bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kunyit, lengkuas, jahe, dan garam). Daging yang sudah berbumbu kemudian diiris tipis, lalu dipukul-pukul agar seratnya pecah. Kemudian daging dibakar di atas bara arang tempurung kelapa. Setelah matang, daging panggang dilumuri dengan minyak.
Kuah Labu
Hidangan yang terbuat dari iga sapi berkuah ini berasal dari Aceh. Sekilas tampilannya mirip dengan gulai, hanya saja bumbu yang digunakan berbeda. Bahan khas yang digunakan untuk membuat kuah labu yakni pekak dan daun temurui/ daun salam koja. Selain itu, ditambahkan juga dengan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan, berfungsi sebagai bumbu pelumur daging.
Tedong Pallu Basa
Makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan ini berisi potongan daging sapi has dalam yang dipadukan dengan jeroan sapi (terdiri dari hati, paru, babat, dan usus). Kuah yang digunakan mirip dengan kuah soto, hanya saja lebih kental.
Sate Maranggi
Ada dua versi sate maranggi, yakni dari Plered, Purwakarta dan Cianjur. Perbedaan kedua sate maranggi adalah sate yang berasal dari Cianjur rasa bumbu rempah ketumbarnya lebih kuat. Sedangkan, sate maranggi yang berasal dari Purwakarta rasa manis yang berasal dari penggunaan kecap lebih terasa.
Empal Gepuk
Daging yang digunakan untuk membuat empal asal Jawa Barat ini adalah daging sapi gandik tanpa lemak. Bumbu yang digunakan sangat sederhana, yakni hanya lengkuas, daun salam, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, garam, asam Jawa, dan gula merah.
(SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: SEDAP SAJI
KOMENTAR