SajianSedap.Com - Kue ini dinamakan red velvet cake karena mengacu pada warnanya yang merah gelap atau merah beludru (merah keunguan). Untuk mendapatkan merah seperti ini digunakan bahan buttermilk (atau bahan asam lainnya seperti cuka apel) yang dicampur dengan cokelat bubuk, bit, dan baking powder. Campuran bahan asam dan baking powder ini akan bereaksi dan membantu terbentuknya warna yang diinginkan karena asam yang ditambahkan ke dalam cokelat akan menaikkan antosianin pada cokelat.
TENTANG BIT
Bit biasa dibuat salad, sup, dimakan begitu saja setelah dikukus, atau dijadikan jus. Dan ternyata bisa dijadikan sangat berperan di dalam cake, yaitu di dalam red velvet cake.
MEMILIH BIT
Pilih yang mulut, jangan banyak bermata. Makin banyak matanya, makin sulit membersihkannya. Hindari yang berkulit kering dan keriput. Kalau bisa, piliah yang masih bertangkai dan berdaun supaya tahan lama. Tekan-tekan bit saat memilih. Seluruh permukaannya sebaiknya masih keras.
MENYIMPAN BIT
Simpan di dalam keranjang di suhu ruang
PENGGUNAAN BIT
Tekstur bit sangat keras ketika belum dimasak. Karena itu kukus lebih dahulu. Mengukus bit harus bersama kulitnya supaya tidak menyerap air. Jangan potong ujung-ujungnya sebelum dikukus. Bit bisa diblender sendiri atau ditambahkan cairan yang digunakan di dalam cake. Blender sampai lembut betul. Setelah itu tak perlu disaring. Semua hasil blender bisa dimasukkan dalam kue.
GULA
Meski bit sudah sangat manis rasanya, namun penggunaan banyak gula tetap disarankan untuk mengurangi rasa pahit akibat penambahan pewarna.
COKELAT BUBUK
Pilih cokelat bubuk yang warnanya tidak terlalu gelap supaya warna merah beludrunya bisa keluar.
PEWARNA
Gunakan warna merah tua. Mungkin bagus juga dibandingkan antara pewarna merah tua merek yang satu dengan yang lain. Pilih yang warnanya paling keluar. Dengan begitu, tak perlu menggunakan banyak-banyak. Penambahan pewarna yang banyak membuat kue pahit.
JENIS CAKE
Red velvet cake umumnya dibuat dengan metode butter type cake. Namun tidak masalah juga kalau mau dibuat dalam bentuk sponge cake, chiffoncake, brownis atau kombinasi sponge cake dan butter type cake.
TOPING DAN FILING
Red Velvet sering dikombinasikan dengan filing dan toping adonan cream cheese. Sering juga ditaburkan biskuit red velvet yang dihancurkan atau gula pasir yang diberi pewarna merah.
(SP)
FOTO: DOK. SAJIAN SEDAP
KOMENTAR