SajianSedap.Com - Jamur yang dipepes menghadirkan citarasa unik dan kaya rasa. Jenis jamur dan bumbu yang menyertainya punya peran tidak kalah penting. Ini dia tips menggunakan jamur untuk pepes.
JENIS JAMUR
Segala jenis jamur sesungguhnya bisa dibuat pepes. Tetapi yang paling mudah tentu membuat pepes dari jamur merang. Kalau jamur merang tak ada, gunakan jamur kaleng saja.
BUMBU PEPES
Bumbu pepes yang klasik sesungguhnya terdiri dari bumbu dasar kuning dan bumbu dasar putih. Tetapi sesungguhnya pepes bisa dibuat dari berbagai bumbu tradisional. Misal, bumbu woku atau bumbu rendang. Pepes juga sering dibuat dengan bumbu iris seperti bawang merah, cabai merah, tomat, salam, dan serai. Ini tentu lebih praktis lagi.
KOMBINASI JAMUR
Jamur bisa dikombinasikan dengan tomat, petai, jagung putren, dan sayuran. Misal, daun labu.
PENGIKAT JAMUR
Pepes yang dibuat dari bumbu iris, tak perlu diberikan bahan pengikat. Biarkan saja jamur menyebar.
Untuk pengikat, campur santan dan telur.
PROSES MEMATANGKAN
Pepes jamur dimatangkan dengan cara dikukus. Pepes jamur tidak disarankan untuk dimatangkan dengan cara dipanggang.
KOMENTAR