SajianSedap.com – Apa Anda sudah tahu cara mengasah pisau dengan benar? Jika belum, ini saatnya belajar. Jika pisau yang kita gunakan selalu tajam, maka pekerjaan dapur kita akan semakin ringkas dan cepat. Pisau yang diasah dengan benar dapat dengan mudah memotong berbagai bahan hingga potongan setipis apapun.
Ada dua alat yang dapat digunakan untuk mengasah pisau, yaitu asahan besi dan batu asah. Asahan besi yang berbentuk panjang lebih cocok digunakan oleh kita yang membutuhkan kepraktisan dan tidak terlalu sering menggunakan pisau. Soalnya, fungsi asahan besi ini adalah memperhalus pisau hingga cukup tajam, bukan ke benar-benar mengasah dalam artian mengikis dahulu lalu baru memperhalusnya.
Inilah cara mengasah pisau dengan asahan besi.
Selain itu, kita juga dapat menggunakan batu asah. Batu asah yang tepat adalah batu asah carborundum atau silicon carbide dua sisi (kasar dan halus) yang berbentuk segiempat panjang. Batu ini agak mahal, namun merupakan investasi yang baik. Cara kerjanya adalah mengikis dahulu pisau hingga kasar lalu memperhalusnya hingga tajam dan menipis di ujung.
Inilah cara mengasah pisau dengan batu asah.
Itulah cara mengasah pisau dengan benar, Sobat SaSe. Ingatlah untuk selalu merawat dan menggunakan alat dapur kita dengan tepat agar pekerjaan dapur kita menjadi mudah. (DV/ dari berbagai sumber)
FOTO: CAMPINGKNIFE.NET
Baca juga: Jangan Salah Pilih Pisau untuk Menyantap Hidangan, 5 Jenis Pisau yang Harus Ada di Dapur, Cara Memegang Pisau yang Benar
KOMENTAR