SajianSedap.com – Selain dimakan segar, semarakkan buah jadi aneka buah panggang yang enak disantap di cuaca yang tidak menentu. Jangan mengeryit dahulu, memanggang buah justru akan mengeluarkan cita rasa, terutama rasa manisnya.
Inilah berbagai buah yang enak untuk dipanggang.
Apel
FOTO: SIMPLIFYSUPER.COM
Tidak hanya dijadikan isian pai sebelum dipanggang. Buah apel saja sudah cukup enak untuk dipanggang. Panas api akan melembutkan apel dan membuatnya menjadi lebih manis. Agar lebih unik, belah bagian atas apel, lalu keruk bagian bijinya sehingga menjadi mangkuk tebal. Isi dengan kismis dan kacang, lalu taburi dengan gula halus dan kayumanis. Panggang apel hingga lembut.
Pisang
FOTO: FOODNETWORK.COM
Buah ini enak sekali apabila dipanggang. Lihat saja tukang roti dan pisang bakar di pinggir jalan. Melihat pisang yang sudah dimasak, lalu ditaburi keju, cokelat, dan susu kental manis saja membuat air liur terbit. Agar makin unik, coba belah pisang jadi dua memanjang, lalu panggang di atas rak panggangan. Sajikan dengan es krim. Jadilah banana split panggang.
Nanas
FOTO: SERIOUSEATS.COM
Buah ini sering dipanggang sebagai topping pizza. Ia juga enak dijadikan isian molen. Ini semua membuktikan kalau nanas adalah buah yang enak untuk dipanggang. Potong nanas memanjang jadi stik atau melintang jadi bulatan, lalu langsung panggang. Panas api merubah rasa nanas menjadi lebih manis dan sedap.
Kesemek
FOTO: PHAMHATALE.COM
Jika di luar negeri, buah peach menjadi salah satu favorit untuk dipanggang, kita juga bisa memanggang salah satu buah lokal kita yaitu kesemek. Rasanya yang merupakan perpaduan antara pepaya muda dan mangga akan sangat unik apabila dipanggang. Kesemek akan terkaramelisasi sehingga lebih manis, tapi teksturnya tidak akan hancur karena buahnya yang kokoh.
Semangka
FOTO: GRANDPARENTS.COM
Warga Amerika Serikat biasa merayakan hari kemerdekaan dengan cara memanggang makanan, termasuk buah-buahan. Salah satu buah favorit untuk dipanggang adalah semangka. Unik sekali, ya? Untuk membuatnya, potong semangka tebal-tebal, lalu panggang sebentar hingga terbentuk tanda panggangan di bagian luarnya. Sebelum dimakan, taburi sedikit garam.
Itulah berbagai ide dalam membuat aneka buah panggang, Sobat SaSe. Apa Anda pernah memanggang buah? Apa buah favorit anda? (DV/ dari berbagai sumber)
FOTO: ZIPLOC.COM
Baca juga: Salad Buah Yogurt, Sate Buah Siram Avokad, Dadar Gulung Buah Segar
KOMENTAR