SajianSedap.com – Apa yang bisa kita lakukan agar kue kering tidak menjadi cokelat? Ternyata ada banyak hal, lho, yang bisa kita lakukan untuk mencegahnya. Pasalnya, ada banyak faktor pula yang menyebabkannya bisa menjadi seperti itu. Apa lagi kue kering yang terlalu cokelat terkadang justru tidak matang di bagian dalamnya.
Salah satu hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah kue kering menjaadi cokelat adalah mengatur kadar gulanya. Terkadang, kita mungkin merasa kalau kue kering tidak terlalu manis sehingga kita menambahkan banyak gula. Padahal, jumlah gula yang terlalu banyak di dalam kue bisa menyebabkan ia terkaramelisasi. Akibatnya, kue kering terlalu cokelat.
Untuk mencegahnya, gunakanlah gula secara pas. Jika ingin lebih manis, kita bisa menambahkannya di topping kue atau dengan mencampurkan bahan lain seperti choco chip di dalam adonan kue. Gula juga harus cukup halus ketika dimikser agar merata di adonan dan warnanya menjadi cantik.
Selain faktor pengaturan gulanya, kita juga harus memperhatikan pengaturan banyaknya soda kue atau baking powder. Jika terlalu banyak menambahkannya, kue kering bisa menjadi terlalu cokelat.
Hal yang juga harus kita perhatikan agar warna kue tidak gelap adalah cara kita memanggang kue. Jangan mengoven kue kering di suhu yang terlalu tinggi. Selain kue terlalu kecil untuk dipanggang di suhu tinggi, panas berlebihan juga akan membuat kue menjadi terlalu cokelat di bagian luarnya. Namun, ia belum tentu matang di bagian dalamnya.
Suhu yang pas untuk memanggang kue kering cukup 130-140 derajat celcius bergantung kepada jenis dan bahan kue. Berhati-hatilah jika ingin menggunakan bahan keju di dalamnya karena mudah gosong. Kue kering keju wajib dipanggang di suhu 130 derajat celcius.
Nah, Sobat SaSe. Itulah hal yang bisa kita lakukan agar kue kering tidak menjadi cokelat. Jika kita ikuti, pasti kue akan cantik dan menggugah selera. Selamat mencoba. (DV)
Baca juga: Kue Kering Sagu Oreo, Kue Kering Yoghurt Cokelat, Kue Kering Putih Telur Lemon
KOMENTAR