SajianSedap.com – Sambal Indonesia sudah biasa, namun bagaimana dengan sambal mancanegara? Ternyata, tidak hanya kita yang doyan sambal. Banyak berbagai negara yang juga menggemari saus pedas. Komposisi rasa pedas dengan rasa penunjang lain seperti asam, manis, dan gurih dalam saus pedas siap menggoyang lidah siapa saja yang mencicipinya.
Inilah berbagai saus pedas dari berbagai negara.
Gochujang
Bahan-bahan saus asal Korea ini adalah cabai merah, beras ketan, serta fermentasi kedelai. Warnanya merah cerah dan rasanya manis pedas menyengat. Ia bisa jadi dasar rasa makanan Korea seperti tumisan atau sup, namun dijadikan saus pelengkap seperti di bibimbap juga enak.
Sambal Oelek
Sambal oelek diklaim oleh negara-negara benua Amerika dan Eropa sebagai sambal tradisional Indonesia nan eksotis, namun sesungguhnya rasanya berbeda dengan sambal yang biasa kita temui. Sambal oelek hanya terbuat dari cabai, gula, garam, air, dan cuka.
Sriracha
Sriracha merupakan sambal fermentasi ala Thailand. Dasarnya adalah cabai, bawang putih, cuka, garam, dan gula. Berbeda dengan sambal oelek yang lebih bertekstur, sriracha berbentuk saus kental. Cita rasanya pedas dan asam dengan aroma bawang putih yang kuat.
Tabasco
Tabasco adalah saus pedas asal Amerika Serikat. Ia diproduksi di Los Angeles, namun dasar rasanya berasal dari saus pedas Cajun asal Louisiana, kota yang terkenal sebagai pusat kuliner Amerika Serikat. Cabai difermentasikan selama tiga tahun, menghasilkan rasa yang kompleks dan unik.
Piri-Piri
Piri-Piri atau Peri-Peri adalah saus khas Afrika Selatan yang kemudian diadopsi oleh orang Portugis. Ia terbuat dari cabai piri-piri (cabai rawit Afrika), kulit jeruk, paprika, daun bay, taragon, oregano, dann jus lemon.
Chili Oil
Chili oil populer di Jepang dan Tiongkok. Ia terbuat dari cabai kering atau cabai segar yang digiling dan dicampur dengan minyak. Versi Tiongkok menggunakan lada Sichuan (andaliman) sebagai campuran, sedangkan versi Jepang menggunakan bawang putih dan jahe.
Sambar
Sambar adalah saus pedas asal Srilanka. Komposisinya mirip dengan sambal Indonesia atau Malaysia. Bedanya, ia dicampur dengan kelapa parut menjadi sejenis lauk.
Salsa
Rasa saus Meksiko ini berkisar antara asam pedas hingga sangat pedas. Salsa bisa digiling halus menjadi saus. Ia pun dapat dipotong-potong saja dan dicampur dengan bahan lain seperti tomat hijau, jagung pipil, serta bawang bombay.
Itulah berbagai sambal mancanegara. Membayangkannya saja, rasa pedas saus cabai membuat kita segera bernafsu makan, ya? (DV/ dari berbagai sumber)
Baca juga:
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR