SajianSedap.com – Jika dahulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, yakni mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya, sekarang membuat nasi uduk bisa kita lakukan dengan rice cooker.
Bagaimana caranya, yuk kita ikuti.
Pertama, gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.
Perhatikan pula santan yang digunakan.
Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi kurang mekar.
Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental.
Jika lauknya banyak, gunakan santan cair.
(Baca juga: Lagi Asyik Makan Soto Betawi, Nana Mirdad Temukan Ini Pada Kuah Sotonya, Ngeri Banget!)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)
Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.
Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
KOMENTAR