SajianSedap.com – Jika dahulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, yakni mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya, sekarang membuat nasi uduk bisa kita lakukan dengan rice cooker.
Bagaimana caranya, yuk kita ikuti.
Pertama, gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.
Perhatikan pula santan yang digunakan.
Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi kurang mekar.
Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental.
Jika lauknya banyak, gunakan santan cair.
(Baca juga: Lagi Asyik Makan Soto Betawi, Nana Mirdad Temukan Ini Pada Kuah Sotonya, Ngeri Banget!)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)
Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.
Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.
(Baca juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)
(Baca juga: Hebat, Lo! 2 Bahan Ini Bisa Membuat Semua Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan)
Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.
Tunggu sampai uapnya hilang.
Barulah buka penutup rice cooker.
Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.
Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.
Aduklah nasi hingga gembur.
Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.
Itulah cara yang tepat untuk membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Dengan mengikutinya, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.
Sajikanlah dengan lauk-pauk favorit Anda.
Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.
Namun, menyajikannya dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu pun pilihan yang istimewa pula. (SP/DV)
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
KOMENTAR