SajianSedap – Membuat puding moka merupakan sebuah alternatif membuat camilan yang disukai masyarakat kita di samping puding cokelat. Gabungan rasa cokelat dan kopi ini memang mendatangkan aroma yang sangat menggiurkan. Puding apa saja yang bisa diciptakan dari aroma ini? Mari kita lihat.
Dari Manakah Aroma Moka Berasal?
Moka adalah aroma gabungan dari cokelat dan kopi. Campuran ini sudah diracik orang dalam bentuk pasta. Nah, kalau kebetulan tak memiliki pastanya, tentu bisa saja kita racik sendiri dengan mencampur cokelat dan kopi. Cokelatnya bisa berasal dari cokelat bubuk atau cokelat pasta. Begitu juga dengan kopinya.
Khusus untuk penggunaan pasta, perhatikan aroma dan warnanya. Ada moka pasta yang aromanya sangat tajam. Dibubuhkan sedikit saja sudah bukan main rasanya. Ada moka pasta yang gelap warnanya hingga mendekati cokelat sehingga pemakaiannya tak perlu banyak.
Jenis Puding Moka
Jenis puding moka, bisa berupa puding susu, puding busa, atau gabungan antara puding susu dan busa. Susu tentu boleh diganti dengan santan atau krim.
Variasi yang Bisa Diciptakan
Meski namanya sama-sama puding moka, tetap saja bisa diciptakan berpuluh jenis puding moka. Misal dengan menambahkan choco chips, kacang, kismis, kelapa muda, ataupun biskuit. Bahkan, cara kita melapisi puding pun akan menciptakan puding moka yang berbeda. Misal, puding moka bening, dilapis puding moka susu, kemudian di atasnya ditutup puding busa.
Sajikan dengan Vla Ini
Puding moka cocok disajikan bersama vla vanila, vla cokelat, vla moka, atau vla gula merah. Seperti puding yang lain, puding moka disajikan dalam keadaan dingin.
Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan dan trik dalam membuat puding moka. Siap untuk membuatnya? Yuk, intip resepnya di website ini! (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
Puding Moka Kola Lapis Biskuit
KOMENTAR