SajianSedap.com – Mari ikuti tips mengolah nangka sayur berikut ini. Nangka adalah sayur yang berdaging tebal. Kalau dimasak sebentar saja, hasilnya kurang enak karena bumbu belum meresap. Tidak semua makanan juga cocok dibuat dari nangka muda. Yuk, simak serba-serbi tentang masakan apa saja yang cocok memakai nangka dan tips mengolahnya.
Bagaimana Cara Memilih Nangka?
Membeli nangka muda yang berbentuk potongan tentu lebih aman daripada membeli nangka muda utuh karena bisa dilihat. Pilih nangka yang bijinya agak besar dan tebal. Itu pertanda nangka masih muda, namun sudah dalam tingkat kemengkalan yang pas untuk dimasak. Khusus untuk dibuat gudeg, pilih nangka yang merah karena lebih enak hasilnya
Cara Membersihkan Nangka
Biasanya nangka sudah dibuang bagian kulitnya. Yang harus kita lakukan adalah mencucinya bersih-bersih lalu membuang bagian yang kecokelatan. Bagian ini sudah terkena getah hingga kalau dimakan tidak enak. Potong-potong nangka menurut ukuran yang diinginkan.
Pengolahan Nangka
Nangka umumnya dimasak dengan cara direbus. Anda bisa merebusnya terpisah. Setelah setengah matang dimasukkan ke dalam masakan yang hendak dimasak. Bisa juga langsung masuk ke dalam masakannya.
Jenis Masakan yang Pas Dimasak dari Nangka
Jenis masakan yang cocok adalah gudeg, gulai, dimasak dalam bumbu dendeng sampai kering dan dijadikan suwar-suwir, atau dijadikan lodeh. Masakan bersantan memang pas memakai nangka. Gurihnya santan akan membuat rasa nangka yang tawar, menjadi lebih enak.
Bahan untuk Diolah Bersama Nangka
Nangka tidak selalu harus dimasak bersama bahan lain. Lihat saja gudeg yang sudah enak meski tidak dimasak bersama bahan lain. Jika ingin menambahkan bahan lain, daging sapi adalah pilihan yang tepat. Nangka juga bisa digabung dengan sayur-mayur seperti dalam sayur asem.
Itulah serba-serbi tips mengolah nangka muda dalam masakan. Ternyata, tidak sesulit yang kita kira, bukan? Yuk, kita coba di rumah. (SP/DV
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
KOMENTAR