SAJIANSEDAP.COM - Rempeyek bisa jadi pelengkap sajian santap kita, entah itu untuk menu sehari-hari ataupun momen istimewa. Meski terlihat susah dalam pembuatannya karena harus tipis, tetapi ternyata pembuatannya tidak sulit, kok, asalkan tahu triknya.
Macam-Macam Rempeyek
Rempeyek dibedakan jenisnya berdasar topingnya. Misal, kalau bertoping kacang, maka disebut rempeyek kacang. Kalau bertoping teri, maka disebut rempeyek teri. Jenis rempeyek yang sering dibuat orang yaitu: rempeyek kacang tanah, kedelai, kacang hijau, kacang tolo, udang, ikan teri, rebon,
Agar Rempeyek Renyah
- Adonan jangan hanya dibuat dari tepung beras saja, tetapi dicampur dengan tepung kanji.
- Adonan harus cukup encer sehingga bisa mengalir.
- Adonan dituang di pinggir wajan setelah wajan dimiringkan sehingga tempat yang yang tersedia cukup luas.
Agar Toping Renyah dan Matang
Matangkan dulu toping atau setidaknya panaskan dulu. Terutama untuk kacang-kacangan dengan cara disangrai atau dioven.
Agar Topping Banyak dan Menyebar
Jangan aduk toping di dalam adonan. Sendokkan adonan di sendok sayur lalu taburkan toping.
Menggoreng Rempek
- Tuang adonan di pinggir wajan.
- Siram-siram dengan minyak sampai terlepas
- Lanjutkan menggoreng sampai matang.
Agar Tetap Renyah
- Tiriskan rempeyek berdiri di dalam peniris,.
- Setelah tiris, taruh di kertas agar minyak yang masih ada terserap.
- Simpan dalam stoples bertutup rapat.
(SP)
Foto: dok. Sajian Sedap
KOMENTAR