SajianSedap.com –Tak hanya memberikan warna pada kuah soto, kunyit juga berperan menghilangkan amis sekaligus memberikan aroma. Namun, salah mengolah kunyit bisa membuat soto jadi pahit dan getir rasanya. Untuk menghindari soto berkunyit pahit dan getir rasanya, ikuti tips memasak soto berkunyit ini.
Memilih kunyit
Pilihlah kunyit yang tua dan segar. Ciri kunyit segar adalah kulitnya tidak kering dan berkeriput. Gunakan ukuran kunyit yang normal, dengan diameter tidak kurang atau lebih dari 0,7-1 cm. Bila menggunakan ukuran di luar itu, sesuaikan ukuran yang diminta resep. Contohnya, minta 2 cm kunyit, ketika menggunakan kunyit yang kurus maka penggunaannya jadi 3 cm.
Menggunakan kunyit dengan tepat
Kunyit memberikan aroma pada masakan. Untuk mengeluarkan aromanya, Anda harus membakarnya terlebih dahulu. Tusuk kunyit dengan tusukan sate sebelum dikupas, bakar di atas api kecil beberapa saat. Usai dibakar, kulit kunyit dikerok dengan sendok. Tanda kunyit siap dipakai adalah warna dagingnya menjadi kuning pekat dan lebih empuk.
Menghaluskan kunyit
Kunyit untuk bumbu umumnya dihaluskan terlebih dahulu. Penghalusannya bisa dilakukan dengan cara diulek , ditumbuk atau diblender. Bila diblender bersama bumbu lain, iris kunyit tipis atau kecil agar hancur dan halus benar.
Bolehkah menggunakan kunyit siap pakai atau kunyit bubuk?
Boleh menggunakan kunyit siap pakai yang dijual di pasar. Namun, ada baiknya membeli di penjual yang laku dan terpercaya. Karena, banyak penjual yang menggunakan kunyit sisa yang tidak segar lagi. Jangan takut untuk mencicipi bumbu kunyit halus, penjual biasanya menambahkan garam agar kunyit halus tahan lama. Denan begitu, saat memasak nanti Anda pun bisa mengukur garamnya dengan tepat. Tidak ada salahnya menggunakan kunyit bubuk. Namun, kunyit bubuk kurang beraroma. Untuk mengeluarkan aroma kunyit, Anda harus memakai banyak bubuk kunyit. Sayangnya, kalau terlalu banyak dapat menimbulkan rasa getir dan warna masakan yang kehitaman.
(SP/AH)
Foto: dok.SajianSedap
KOMENTAR