SajianSedap.com – Pemakaian pestisida ternyata berpengaruh pada hasil panen, termasuk nasi, yang mengandung arsenik berkat pemakaian zat antihama tersebut.
Dilansir dari The Telegraph, salah satu penyebabnya adalah racun dan pestisida dapat menyerap ke tanah dan bisa bertahan selama puluhan tahun.
Andaikan beras ditanam secara organik di sana pun, racun yang tertinggal di tanah tetap dapat menyerap ke nasi.
Para ahli sudah lama memperdebatkan tingkat aman arsenik di makanan.
Limit aman terakhirnya diset di Eropa pada tahun 2016 silam.
Karena cukup mengkhawatirkan, lebih baik kita mencoba mengurangi jumlahnya dengan cara memasak nasi dengan cara yang tepat.
Pasalnya, paparan kandungan toksin tersebut bisa menyebabkan masalah pertumbuhan pada anak, penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Baca juga: Resep Nasi Bakar Ikan Teri
Profesor Andy Meharg dari Queen University Belfast memperagakan tiga cara memasak nasi di sebuah program stasiun televisi, BBC, yang berpengaruh terhadap kadar arsenik di dalam nasi.
Cara pertama adalah memasak nasi di penanak nasi dengan rasio satu banding dua dengan air.
Inilah cara yang sering kita lakukan di rumah, bukan?
Ternyata, hasilnya tidak ada racun arsenik yang terbuang karena air menyerap seluruhnya ke nasi atau menguap begitu saja.
Baca juga: Resep Nasi Kebuli
Cara kedua adalah memasak nasi dengan rasio satu banding lima dengan air.
Hasilnya, ada banyak sisa kelebihan air yang bisa kita buang di tengah-tengah proses pemasakan.
Racun arsenik pun ikut terbuang bersama air tersebut dan kadarnya menurun sebanyak 50%.
Cara ketiga adalah dengan merendam beras semalaman, baru menanaknya seperti biasa.
Kadar racun yang terbuang mencapai 80%!
Cara inilah yang dianggap ideal untuk menyiapkan beras sebelum memasaknya menjadi nasi.
Baca juga: Resep Nasi Bakmoy
Karena itulah Laura Donnelly, editor kesehatan dari The Telegraph, menyarankan kita untuk menggabungkan cara kedua dan ketiga dalam memasak nasi.
Rendam dahulu beras semalaman, lalu masak dengan rasio beras banding air sebanyak satu banding lima.
Di tengah proses pemasakan, air kita buang sebagian lalu proses memasak kita lanjutkan.
Dengan begitu, kadar toksin di dalam nasi akan menurun drastis.
Nah, itulah cara mencegah nasi kita mengandung racun arsenik.
Tidak sulit, bukan?
Namun, efeknya begitu luar biasa.
Selamat mencobanya di rumah. (DV/The Telegraph)
KOMENTAR