Oven bukan satu-satunya alat untuk membuat bika ambon. Siapkan saja cetakan kue lumpur berbahan tebal, kita tetap bisa membuat Bika Ambon Tanpa Oven yang lezat.
Durasi 180 menit
36 buah Porsi
Ingredients
Cara membuat Bika Ambon Tanpa Oven:
1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
2. Bahan II, rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Saring (ukur 475ml).
3. Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok pelan.
4. Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer 15 menit. Diamkan 2 jam.
5. Sambil mendiamkan adonan, panaskan cetakan kue lumpur sambil diisi kelapa. Balik-balik kelapa hingga kecokelatan. Buang kelapanya.
6. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan kembali sekitar 5 menit. Pastikan jarak cetakan dan api sekitar 10 cm jauhnya. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari cincang. Tutup. Biarkan sampai matang.
(Baca juga: Tanpa Oven, Cupcake Kukus Berempah Sederhana Tapi Enak Ini Bisa Praktis Dibuat)
(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk Ikuti Resep Cake Kukus Pisang Ambon yang Super Lembut dan Beraroma)
(Baca juga: Cake Kukus Tape Keju Oreo, Cake Lezat Yang Bisa Dibuat Tanpa Oven)
(Baca juga: BIKA AMBON MINI)
(Baca juga: BIKA AMBON HITAM RICE CRISPY)
KOMENTAR