Punya acara istimewa akhir pekan ini? Pasti ingin membuat menu yang tak kalah spesial, untuk keluarga atau pun kerabat yang lain. Ayam Kodok ini bisa jadi pilihan.
Durasi 150 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
Cara membuat Ayam Kodok:
1. Kerat bagian dada ayam sampai menyentuh tulang bagian dada. Fillet ayam menyusuri tulang sampai tulang bagian tengah terlepas.
2. Kerat juga bagian paha bawah dan bagian sayap. Buang bagian ujung sayap.
3. Lebarkan ayam. Lipat bagian sayap dan paha ke arah dalam. Lipat 2 bagian. Jahit membentuk tabung. Sisakan lubang sedikit untuk mengisi.
4. Isi, aduk rata bahan isi. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan isi. Jahit dengan rapi. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak meletus.
5. Letakkan di pinggan tahan panas. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang.
6. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles bahan olesan 45 menit sampai matang.
7. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
8. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
9. Masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.
10. Sajikan ayam kodok dengan sausnya. (Ri)
Baca juga:
KOMENTAR