SajianSedap.com – Ada kaidah tersendiri dalam memasak saus tomat untuk teman pasta jika ingin rasanya autentik ala masakan orang Italia asli.
Kunci saus tomat yang sedap tentulah penggunaan bahan baku yang pas.
Selain menggunakan tomat segar yang direbus dan pasta tomat, mereka juga menggunakan tomat kalengan.
Tomat yang Enak untuk Saus Pasta
Jenis tomat turut menentukan rasa saus.
Tantangannya adalah terbatasnya jenis tomat di negeri kita.
Yang jelas, pilihlah tomat yang rasanya asam segar
. Tomat yang matang sekali biasanya kurang asam namun banyak airnya sehingga bagus untuk tekstur saus.
Anda juga bisa mengombinasikan dua jenis tomat.
Di Indonesia, jenis tomat yang bisa dipakai untuk pasta adalah jenis tomat apel, tomat saladette, tomat ceri, dan tomat hijau.
Baca juga: Resep Spaghetti Bolognaise
Untuk melengkapi tomat segar tadi, orang biasa menambahkan pasta tomat (tomat segar yang dibuat jadi pasta konsentrat sehingga tajam rasa asamnya) dan saus tomat (olahan tomat yang sudah ditambahkan perasa dan rempah).
Proses Pembuatan Saus Pasta
Pembuatan saus dimulai dengan menumis bawang putih dan/atau bawang bombay sampai harum.
Setelah itu barulah tomat, pasta tomat, dan saus tomat dimasukkan.
Agar harum ditambahkan rempah-rempah seperti oregano, basil, thyme.
Baca juga: Makan Malam Lezat dengan Spaghetti Ayam Tomat
Dalam pemilihan rempah-rempah, sebenarnya baik rempah segar maupun kering (lembaran dan bubuk) sama saja aromanya sejauh cara penyimpanannya bagus.
Simpanlah bumbu kering di tempat teduh dan tertutup rapat.
Sementara itu, jenis minyak yang digunakan dalam menumis saus tomat untuk pasta ala Italia tentunya olive oil.
Namun, jika tidak memilikinya di rumah, minyak goreng, margarin, atau mentega juga bisa kita gunakan.
Masing-masing jenis lemak memiliki kelebihan rasa dan aroma tersendiri.
Baca juga: Spaghetti Siram Saus Daging untuk Keluarga Tercinta
Minyak goreng tidak beraroma namun mudah ditemukan sekaligus lebih ekonomi.
Margarin memiliki aroma khas dan ada rasa asinnya, tetapi bila sudah dingin akan membeku.
Olive oil tentu autentik dan kencang aromanya, pun lebih sehat.
Namun, harganya agak mahal.
Mentega mirip dengan margarin, beraroma sedap namun tidak beku bila saus sudah dingin.
Itulah hal-hal yang perlu Anda ketahui dalam membuat saus tomat untuk pasta ala orang Italia.
Saus tomat bisa dikembangkan dengan aneka macam bahan.
Misalnya, dicampur seafood menjadi saus marinara.
Kita bisa menambahkan isi, aroma, atau bahan lain sehingga mendapatkan saus tomat jenis lain.
Untuk pasangannya, saus tomat paling pas dipadukan dengan pasta berbentuk mi seperti spageti, angel hair, dan capelini.
Selamat mencoba. (SP)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
KOMENTAR