SajianSedap.com – Mari coba mengolah kembang tahu.
Kembang tahu sepintas seperti lembaran tipis kertas.
Kalau dimakan terasa lembut di lidah, tetapi kalau digoreng, hasilnya sangat renyah.
Kembang tahu sebetulnya adalah bagian kepala susu kedelai.
Seperti susu sapi, susu kedelai pun kalau dipanaskan, akan membentuk lapisan tipis di bagian atas.
Lapisan tipis itu kemudian diambil dan dijemur.
Susu yang tinggal akan dipanaskan lagi dan lapisannya diambil untuk dijemur.
Begitu seterusnya hingga susu kedelai yang dipanaskan.
Begitu seterusnya sampai lapisan tidak terbentuk lagi.
Baca juga: Resep Capcay Kembang Tahu
Berbicara tentang kesehatannya, kembang tahu tinggi proteinn dan rendah lemak.
Bahkan, proteinnya lebih tinggi daripada daging.
Kembang tahu juga tinggi mineral, salah satunya adalah kalsium.
Konsumsi kembang tahu bisa mengurangi risiko Anda terkena osteoporosis, lo.
Seperti yang kita ketahui, kedelai dan turunannya termasuk kembang tahu ini juga kaya akan fitoestrogen, hormon pada tumbuhan yang menyerupai hormon estrogen yang terdapat pada perempuan.
Hal ini membuat kembang tahu sangat baik untuk kesehatan wanita.
Mengolah Kembang Tahu
Di pasaran kembang tahu ada beberapa macam. Ada yang lembaran, ada pula yang berupa gulungan.
Yang lembaran ada yang renyah dengan warna pucat, ada pula yang kekuningan.
Ada lagi kembang tahu kuning yang kering, tetapi bisa dilipat-lipat.
Yang warnanya kuning pekat biasanya kembang tahu impor dari Cina.
Kembang tahu gulungan, rasa tahunya lebih menonjol.
Tentu yang gulungan lebih pas untuk dibuat sup.
Baca juga: Resep Bakso Goreng Kembang Tahu
Kembang tahu yang sudah kering harus direndam dulu di dalam air sampai lunak.
Kalau sudah lunak, Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai macam masakan atau snack.
Masakan yang paling sering dibuat adalah sup.
Namun kembang tahu pun enak ditumis bersama aneka sayuran dan ayam, udang, atau ikan.
Sebagai snack, kembang tahu sering dijadikan pembungkus.
Misal, pembungkus lumpia.
Dengan pengolahan yang tepat, Anda bisa mendapatkan lumpia yang renyah.
Baca juga: Resep Tumis Jamur Kembang Tahu
Omong-omong soal bungkus, kembang tahu juga biasa dijadikan pembungkus ngohiong atau rolade.
Sayangnya, kembang tahu cenderung renyah saat masih panas, tetapi jadi liat setelah dingin.
Nah, siapkah Anda mengolah kembang tahu jadi aneka masakan yang lezat juga menyehatkan?
Tengok saja resepnya di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
KOMENTAR