SajianSedap.com – Aci boleh dibilang merupakan trademark makanan khas tanah Sunda yang tersebar di seantero Pulau Jawa.
Makanan dengan tekstur kenyal ini merupakan campuran tepung sagu dan air yang diaduk hingga jadi adonan lentur dan liat.
Adonan ini kemudian dikreasikan jadi aneka variasi makanan lezat yang cuma bisa ditemukan di Indonesia.
Selain mencerminkan kreatifnya kuliner khas Sunda, aci juga mewakili kepandaian orang Sunda dalam membuat akronim atau singkatan, loh.
Untuk memberi nama olahan aci yang segudang, orang Sunda memanfaatkan kekreatifan mereka.
Itu mengapa nama makanan khas Sunda kadang terdengar lucu, bahkan aneh.
Akronim ini bisa jadi membuat orang penasaran dan akhirnya mencoba penganan aci yang super lezat.
1. Cireng
Ini dia olahan aci yang paling sederhana namun juga jadi favorit.
Cireng atau aci goreng adalah adonan sagu bercampur air dan bumbu penyedap yang digoreng dalam minyak.
Makanan ini berwarna putih dengan tekstur kenyal dan gurih.
Paling nikmat disantap hangat dengan cabai rawit hijau atau sambal rujak yang manis asin asam dan pedas.
KOMENTAR