SajianSedap.com – Aci boleh dibilang merupakan trademark makanan khas tanah Sunda yang tersebar di seantero Pulau Jawa.
Makanan dengan tekstur kenyal ini merupakan campuran tepung sagu dan air yang diaduk hingga jadi adonan lentur dan liat.
Adonan ini kemudian dikreasikan jadi aneka variasi makanan lezat yang cuma bisa ditemukan di Indonesia.
Selain mencerminkan kreatifnya kuliner khas Sunda, aci juga mewakili kepandaian orang Sunda dalam membuat akronim atau singkatan, loh.
Untuk memberi nama olahan aci yang segudang, orang Sunda memanfaatkan kekreatifan mereka.
Itu mengapa nama makanan khas Sunda kadang terdengar lucu, bahkan aneh.
Akronim ini bisa jadi membuat orang penasaran dan akhirnya mencoba penganan aci yang super lezat.
1. Cireng
Ini dia olahan aci yang paling sederhana namun juga jadi favorit.
Cireng atau aci goreng adalah adonan sagu bercampur air dan bumbu penyedap yang digoreng dalam minyak.
Makanan ini berwarna putih dengan tekstur kenyal dan gurih.
Paling nikmat disantap hangat dengan cabai rawit hijau atau sambal rujak yang manis asin asam dan pedas.
Baca juga:CIRENG ISI AYAM MERCON
2. Cilok
Sesuai dengan namanya yang berarti aci dicolok, olahan cireng satu ini disajikan dengan dicolok pada lidi atau tusuk sate.
Adonan aci dibentuk bulat seperti bakso kemudian direbus hingga matang.
Sewaktu disajikan, cilok akan disiram bumbu kacang dan kecap manis yang menciptakan sensasi kenyal, gurih dan manis dalam satu gigitan.
Baca juga:CILOK SAUS TEMPE PEDAS
3. Cimol
Cimol merupakan cilok versi digoreng.
Namanya berasal dari kata aci digemol yang artinya aci yang dikunyah agak lama karena alot.
Belakangan, pedagang mengkolaborasikan cimol dengan aneka bumbu seperti balado, jagung bakar, keju, dan masih banyak lagi. Inovasi ini membuat makin banyak orang menyukai cimol, khusunya anak-anak dan remaja.
Baca juga:CIMOL AYAM TERIYAKI
4. Cilor
Olahan keempat dari aci ini juga masih pengembangan dari cilok.
Proses pembuatannya sama seperti cilok yang dibentuk bulat, direbus, dan kemudian di tusukan pada lidi.
Yang berbeda, adonan kemudian dibalut dalam telur mentah dan digoreng hingga matang.
Tampilan cilor akan terbalut telur yang bersarang dan memberi rasa extra gurih.
Inilah mengapa makanan yang biasa disajikan dengan saus sambal ini diberi nama cilor yang berarti aci dengan telor.
5. Cigo
Cigo atau Cireng Goang merupakan olahan aci yang disajikan berkuah mirip dengan bakso.
Temannya adalah tahu kukus dan ceker ayam.
Yang spesial dari cigo adalah sambal hijau atau goang yang biasa ditambahkan dalam kuah saat akan disantap.
Goang akan memberi rasa pedas nendang yang nikmat disantap dikala hujan.
6. Cipuk
Cipuk atau aci kerupuk dibuat dengan menghaluskan kerupuk mentah dan merendamnya dalam air.
Adonan kerupuk ini kemudian dicampurkan dengan tepung sagu, penyedap, merica, dan bawang.
Adonan cipuk lalu dikukus hingga matang, dipotong-potong kotak dan kemudian digoreng dalam minyak panas.
Jadilah cipuk gurih dan renyah yang siap jadi camilan seluruh keluarga.
Nah itulah enam olahan aci dengan nama unik ini.
Apakah Anda sudah coba semua?
Kalau penasaran ingin mencoba namun sulit menemukan pedagang aci, membuatnya sendiri di rumah mungkin bisa jadi pilihan.
Bahan baku yang mudah di dapat dan harga yang murah juga membuat olahan aci bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Segar nan Menggoda, Puding Buah Naga Kelapa ini Wajib Dipilih Jadi Menu Dessert Keluarga)
(Baca juga: Wah, Sarwendah Pakai Daster dan Nyetir Motor Sendiri ke Pasar)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR