SajianSedap.com – Yuk, belajar untuk tidak meletakkan makanan-makanan berikut ini di freezer kita.
Sebenarnya, jika mengerti fungsinya, freezer sangat membantu mengawetkan makanan sehingga bisa mengurangi sampah makanan.
Namun, sebelum membekukan makanan, perhatikan jenisnya karena tidak semua makanan pantas dibekukan.
Dilansir dari huffingtonpost, inilah aneka contohnya.
Krim Asam
Membekukan krim asam bakal membuatnya terpisah dan sama sekali tidak terlihat enak.
Kita bisa saja mengaduknya kembali hingga menyatu jika akan dipakai di dalam masakan.
Namun, tetap saja tidak bisa dimakan langsung.
Baca juga: Jangan Letakkan 11 Makanan Ini di Freezer Anda! (1)
Toping Crumble
Jika dibekukan, toping crumble di atas masakan seperti kaserol, makaroni keju, atau pai bakal sama nasibnya dengan gorengan yang dibekukan, yaitu jadi lembek dan basah.
Tentu fungsinya untuk membantu memberikan kerenyahan pada masakan jadi hilang.
Yogurt
Beda dengan yogurt yang dibekukan sehingga mirip es krim seperti yang ada di mall-mall, yogurt yang berbentuk cair sebaiknya tidak dibekukan.
Soalnya, teksturnya bakal jadi terpisah, sama seperti krim asam.
Kentang
Karena kentang punya kandungan air yang tinggi, kristal es akan terbentuk di dalam kentang yang dimasukkan ke dalam freezer.
Hasilnya adalah kentang yang lembek.
Kentang lebih baik diletakkan di tempat yang sejuk dan kering.
Baca juga: Mengobati Sembelit dengan Lidah Buaya
Keju
Karena keju memiliki daya simpan yang lama, kita tidak perlu meletakkannya di dalam freezer.
Jika menaruh keju tua di freezer, hasilnya keju akan hancur dan menjadi remah-remah.
Jika yang kita taruh adalah keju muda, kelembaban di dalam keju akan menghasilkan bunga es yang menghancurkan tekstur.
Keju berkualitas baik bagus teksturnya.
Jangan menghancurkannya dengan menaruh keju di dalam freezer.
Frosting Berbahan Putih Telur
Frosting yang terbuat dari putih telur akan kehilangan kelembutannya dan mengeluarkan air alias terpisah.
Hasilnya, cake jadi rusak dan jelek.
Nah, itulah bagian kedua dari aneka jenis makanan yang tidak boleh Anda taruh di dalam freezer.
Yuk, jadi lebih selektif dalam menyimpan makanan agar terjaga selalu kualitasnya. (DV/huffingtonpost)
Baca juga:
Ingin Weekend Seru? Datangi 3 Kafe Unik di Jakarta Ini!
Tips Cerdas Menggunakan Kunyit untuk Aneka Masakan
Sajian Sederhana tapi Lezat, Tumis Selada Air Jagung
Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang
KOMENTAR