Kudapan tradisional kita sebenarnya sederhana. Kebanyakan dibuat dari beras ketan dan santan kelapa. Ketan Sarikaya ini salah satunya. Bahannya minimal, membuatnya pun mudah. Cek resepnya berikut ini.
1. Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
3. Masukkan ke dalam loyang 22x22x3 cm yang dialas plastik. Padatkan.
4. Sarikaya, aduk rata santan, air suji, garam, dan gula pasir sampai larut. Saring. Tambahkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke atas ketan. Kukus di atas api kecil 35 menit sampai matang.(Dn)
KOMENTAR