Tips Membuat Kue Lapis yang Variasinya Menggugah Selera
SajianSedap.Grid.ID – Mari belajar membuat kudapan unik dengan tips membuat kue lapis bervariasi ini. Sesuai namanya, kue lapis adalah kue yang dibuat berlapis-lapis. Tujuannya tentu saja untuk keindahan penampilannya. Selain itu, lapisan yang beraneka ini juga bertujuan untuk memvariasikan rasa.
Cake yang dibuat dari lapisan putih dan cokelat paling sering dibuat orang. Kue lapis seperti ini yang paling terkenal adalah lapis Surabaya. Lapisannya terdiri dari kuning-cokelat-kuning.
Selain cake tersebut, kita juga bisa, lho, membuat kue lapis yang lebih menarik. Apa sajakah? Yuk, simak aneka variasinya.
Lapisan kue bisa dibuat berwarna-warni atau tetap satu warna, tetapi pada tiap lapisan direkatkan dengan krim atau selai yang berlainan warna hingga lapisannya terlihat.
Memvariasikan kue lapis dari segi teknik. Teknik pertama adalah melapis kue saat masih di dalam oven. Artinya, adonan dituang selapis lalu dioven kemudian dituang lagi selapis lalu dioven kembali. Begitu seterusnya sampai adonan kue memenuhi loyang. Kue seperti ini lapisannya harus tipis supaya cepat matang dan lapisan sebelumnya tidak jadi kerat akibat dioven terlalu lama.
Teknik melapis kue setelah matang. Kue dibuat utuh dulu lalu dilapis setelah matang tanpa dioven kembali. Lapisan kue yang sudah dibuat itu direkatkan dengan selai, krim, atau vla. Bisa juga kombinasi ketiganya. Misal, lapisan pertama selai dan lapisan kedua dengan krim. Atau lapisan pertama vla, lapisan berikut selai.
Kue lapis tidak selalu dibuat dengan permainan warna. Melapis kue dengan satu warna saja pun oke. Untuk kue seperti ini, kita harus mengusahakan agar perekatnya terlihat jelas. Cara pertama adalah dengan menggunakan warna perekat yang berbeda dengan warna cake. Kita juga bisa membuat perekat yang lebih tebal.
Nah, itulah tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat kue lapis jadi bervariasi dan tambah sedap rasanya. Permainan lapisan yang bisa bermacam-macam ini, membuat pembuatan kue lapis jadi sangat mengasyikkan. Jika ingin lebih mahir membuatnya, ikuti saja aneka ragam resepnya di website kesayangan Anda ini. Coba, deh, Anda pasti sepakat. (SP)
KOMENTAR