Olahan ikan satu ini sungguh istimewa. Tak cukup dipepes dengan bumbu yang khas, sesudahnya pun masih disiram saus yang diracik dengan bumbu yang tak kalah spesial. Ini dia resep Pendap khas Bengkulu.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Cara membuat Pendap Khas Bengkulu:
1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus dan 1 sendok teh garam. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
3. Buka bungkusan daun pisang. Letakkan ikan di atas piring saji. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Masak sampai layu.
6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
KOMENTAR