SajianSedap,com - Berapa banyak dari kita yang selalu menyimpan makanan sisa di kulkas untuk dikonsumsi di kemudian hari?
Lalu pertanyaan selanjutnya berapa lamakah kata ”kemudian hari” itu?
2 hari, 4 hari, 1 minggu atau bahkan sebulan lebih?
Perlu diketahui, setiap bahan makanan punya expired dates-nya masing-masing, begitu juga dengan makanan yang kita masak sendiri di rumah.
Makanan rumahan justru punya masa simpan yang lebih sedikit ketimbang makanan buatan pabrik.
Itu karena makanan yang kita buat biasanya telah dibiarkan di meja makan seharian dan diaduk berulang kali saat akan dikonsumsi.
Walau masih tercium sedap, makanan sisa di kulkas kita mungkin sebenarnya sudah tidak layak dikonsumsi.
Karena itu, kita terkadang perlu merelakan diri untuk membuang makanan sisa di kulkas yang sebenarnya sudah tidak layak dimakan.
Baca juga: 10 Bahan Makanan Sehat Ini Wajib Anda Simpan di Kulkas (1)
Berapa Lama Makanan Sisa Aman di Kulkas?
Makanan sisa yang kita simpan di kulkas harus sudah dihabiskan dalam jangka waktu 3-5 hari.
Jangka waktu ini berlaku untuk segala jenis makanan mulai dari sup, pizza, semur, tumisan, gorengan, ayam bakar, dan lainnya.
Namun, beberapa makanan yang menggunakan santan misalnya, hanya bisa bertahan paling lama 3 hari dalam kulkas.
Setelah waktu itu, kemungkinan tubuh keracunan makanan akan semakin meningkat.
Jangka waktu tersebut berlaku untuk makanan yang disimpan di kulkas suhu 1 - 4 derajat Celcius dalam kotak makan kedap udara.
Makanan yang diletakkan begitu saja di kulkas dalam keadaan terbuka misalnya, punya jangan waktu simpan yang semakin pendek.
(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
Berapa Lama Makanan Sisa Aman di Freezer?
Walau sudah disimpan di dalam kulkas, bakteri masih dapat berkembang biak namun lebih lambat kerjanya.
Bakteri baru akan benar-benar mati pada suhu dibawah -5 derajat Celcius, seperti yang di freezer.
Karena itu, makanan di freezer punya masa simpan lebih lama, sampai dengan 2 bulan.
Baca juga: 10 Bahan Makanan Sehat Ini Wajib Anda Simpan di Kulkas (2)
Tips Menyimpan Makanan Sisa
1. Sayuran sisa tidak bisa disimpan di kulkas
Tumisan caisim, sawi putih, kangkung, oyong, bayam atau jenis sayuran lainnya tidak boleh disimpan di kulkas sama sekali.
Nutrisi dan tekstur sayuran akan rusak karena disimpan di kulkas, apalagi jika kemudian dipanaskan kembali.
2. Di suhu ruang tidak lebih dari 2 jam.
Makanan yang memang direncanakan untuk disimpan sebaiknya tidak diletakkan di meja makan lebih dari 2 jam.
Misalnya, kita membuat semur ayam dalam jumlah banyak dan berenca untuk menyimpan sebagian untuk bekal esok hari, segera saja letakkan sebagian dalam kotak makan dan masukkan ke kulkas tanpa perlu menunggu seharian.
3. Berikan tanggal disetiap kotak makan
Tempelkan tanggal simpan di setiap kotak makanan sisa agar kita tau kapan sudah harus menghabiskan atau membuangnya.
4. Jangan simpan makanan kemasan yang sudah dibuka dalam kemasannya
Setengah kaleng kornet atau kacang polong yang tidak habis dipakai dalam sekali masak sebaiknya tidak disimpan langsung dengan kalengnya di dalam kulkas.
Pindahkan dulu ke dalam kotak kedap udara, beri label tanggal, baru simpan dalam kulkas.
Panduan di atas bisa jadi salah satu cara memulai hidup sehat dari makanan sisa yang ada di kulkas kita.
Namun lagi-lagi, kondisi kulkas dan makanan setiap rumah berbeda-beda.
Jadi jika di bawah 3 hari saja makanan sisa yang kita simpan sudah terlihat meragukan, segera saja buang ke tempat sampah.
Kesehatan keluarga kita jauh lebih penting.
Foto dok. modasta.com
Baca juga:
Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang
Super Mudah Membuat Puding Karang Kekinian Yang Membutuhkan 7 Bahan Saja
Step By Step Membuat Fuyunghai Ayam Udang Dengan Saus Lezat Ala Chinese Food
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR