SajianSedap.com - Mengecek tanggal kadalursa pada kemasan adalah hal yang lazim kita lakukan sebelum membeli produk di pasaran.
Tanggal kadaluwarsa sebenarnya adalah janji produsen pada konsumen bahwa makanan dalam kemasan masih memiliki kualitas yang baik dan mengandung nutrisi sama persis seperti yang diuraikan pada label.
Diluar tanggal itu, nutrisi makanan sudah akan berbeda.
Nah, berikut ada beberapa hal yang perlu kita ketahui lebih dalam tentang tanggal kadaluwarsa agar jadi lebih bijak ketika mengonsumsi produk kemasan,
1. Bedanya Best Before & Exp Dates
Best Before : Produk makanan baik dikonsumsi sebelum tanggal tersebut. Jadi “Best Before 20 Mei 2017” berarti tanggal 19 Mei adalah waktu terakhir mengonsumsi makanan tersebut.
Exp Dates : Produk makanan tidak baik lagi dikonsumsi lebih dari tanggal Exp Dates. Jadi “ Exp Dates 20.05.17” berarti makanan masih aman dikonsumsi terakhir kali di tanggal 20 mei.
(Baca juga: Wajib Tahu! Apakah Benar Radiasi Dari Microwave Berbahaya Bagi Tubuh?)
2. Tanggal Kadaluwarsa Berlaku Untuk Kemasan Yang Belum Dibuka
Tanggal kadaluwarsa berlaku untuk makanan dalam kemasan yang belum dibuka sama sekali.
Jadi begitu produk dibuka dan disimpan kembali untuk waktu tertentu, tanggal kadaluwarsa tidak lagi berlaku.
Tidak ada jaminan makanan akan memiliki rasa, tekstur atau nilai gizi yang sama.
3. Tempat Penyimpanan Berdampak Pada Tanggal Kadaluwarsa
Ada yang bertanya apakah menyimpan makanan di kulkas akan memperpanjang masa kadaluwarsa?
Jawabannya adalah tidak.
Kulkas hanya memperlambat tapi tidak dapat mematikan bakteri.
Karenanya, simpanlah makanan di tempat yang seharusnya.
Frozen food sudah harus dimasukkan ke freezer paling lama 2 jam setelah dibeli.
Susu harus segera dimasukan ke kulkas untuk menjaga kesegaranya.
Tapi aneka saus, mi instan, snack sebenarnya cukup diletakkan di suhu ruang yang tidak terkena panas matahari langsung.
(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)
4. Makanan Masih Bisa Dikonsumsi Setelah Tanggal Kadalwuarsa?
Jawabannya adalah iya untuk beberapa jenis makanan.
Hanya saja, lagi-lagi kandungan nutrisi dan rasanya telah berkurang.
Susu dan yogurt yang disimpan dalam kulkas misalnya, dapat dikonsumsi dengan aman hingga satu minggu setelah tanggal kadaluwarsa.
Telur juga bisa bertahan hingga 3 – 5 minggu setelah dibeli.
Uji telur dengan merendamnya dalam segelas air.
Jika telur mengapung, telur telah buruk.
Jika tenggelam, masih bisa kita makan.
Tapi pastikan untuk menggunakan akal sehat saat mengonsumsi makanan yang telah melewati tanggal kadaluwarsa.
Selalu ingat pepatah, "bila ragu, lebih baik dibuang".
Makanan adalah salah satu jenis limbah yang paling banyak dibuang setiap harinya.
Karena itu ada baiknya kita bijak dalam membeli produk.
Pastikan produk yang dibeli pasti bisa dihabiskan sebelum melewati tanggal kadaluwarsa.
Jika sudah lewat, pertimbangkan lagi dari bau, rasa dan tampilannya apakah masih aman untuk dikonsumsi.
Dengan begitu, kita bisa berhemat sambil membantu kelestarian lingkungan.
Foto dok. theintentionallife.com
(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca juga: Resep Capcay Sayur Menggoda Ini Tak Boleh Dilewatkan)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR