SajianSedap.Grid.ID – Agar lebih menghargai kue tradisional kita ini, coba bayangkan betapa pandainya nenek moyang kita dalam mencipta kue carabikang merekah yang merekah dan bagus hasilnya.
Tentu tak mudah membuat kue dengan hasil seperti ini bila tak tahu triknya.
Ikuti langkah berikut ini agar hasil carabikang Anda merekah dan bagus.
Pengolahan Bahan
1. Bahan utama carabikang adalah tepung beras, tetapi selalu campur dengan tepung terigu agar kue tidak keras hasilnya.
2. Untuk menghasilkan carabikang yang enak, adonan harus dibuat biang dahulu.
Masukkan biang panas-panas ke dalam campuran tepung lalu aduk dengan sendok kayu.
(Baca juga: Pantas Glenn Alinskie Tambah Berisi, Kita Saja Bisa Ternganga Melihat Porsi Masak Chelsea Olivia)
(Baca juga: Ini Sosok Adik Ipar Nana Mirdad yang Cantik dan Jago Masak, Mi Rebus Buatannya Bikin Ngiler)
3. Gunakan santan sedang.
Jangan menggunakan santan yang terlalu kental supaya kue bisa merekah sempurna dan tidak jadi berminyak.
4. Tidak disarankan menggunakan gula tepung agar kue tidak keras.
Gunakan gula pasir yang butirannya halus.
Teknik Pengadonan
Tuang santan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil dikeplok.
Pengeplokan harus stabil dan tidak berhenti-berhenti selama 20 menit agar udara yang sudah masuk, tidak keluar kembali.
(Baca juga: Ternyata Mudah Membuat Singkong Goreng Merekah, Kami Punya Triknya)
(Baca juga: Praktikkan Gaya Makan Ala Royal Family, Feby Febiola Bikin Tergelak)
Pemanggangan Kue Carabikang
1. Cetakan harus dipanaskan sambil diisi kelapa.
Aduk-aduk kelapa sesekali sampai kelapa menjadi cokelat.
Buang kelapanya .
Cetakan siap digunakan.
2. Jangan mengoles cetakan dengan minyak atau margarin selama memanggang kue.
3. Letakkan pemanggang kue jauh dari api dan gunakan api sedang.
Gunakan api yang cenderung kecil saja, tetapi ketika adonan masuk, cetakan harus panas betul.
(Baca juga: Makan Terus, Nia Ramadhani Pasang Foto Perutnya Buncit, Masa Iya Segitu Buncit? )
(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)
Cara Mencungkil Kue
Gunakan dua buah bambu untuk mencungkil kue.
Selipkan satu ke bagian bawah kue, sementara yang satu digunakan untuk menahan kue.
Sisakan sebagian di loyang, jangan dicungkil semua supaya kue bisa merekah sempurna.
Trik Menjaga Kelembaban Kue
Oleskan bagian bawah kue dengan santan kental yang telah dimasak agar tidak kering.
Oleskan juga bagian atas kue agar mengkilat.
Nah, itulah hal-hal yang bisa Anda lakukan agar kue carabikang buatan Anda bagus dan merekah sempurna hasilnya.
Tidak hanya jadi camilan untuk keluarga sendiri dan teman-teman.
Carabikang yang enak dan cantik sangat bisa jadi ide bisnis yang oke.
Agar lebih pandai membuatnya, kita bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi?
Yuk, kita coba. (SP)
(Baca juga: Pukis Tape Pandan Keju, Kudapan Sore Tradisional Favorit)
(Baca juga: Serabi Ceylon, Sarapan Lezat Tanpa Oven)
(Baca juga: Resep Cake Sarang Semut Wijen)
KOMENTAR