SajianSedap.com – Pernahkah kita mengalami dilema soal mengonsumsi produk makanan yang sudah busuk?
Masalahnya, yang busuk hanya sebagiannya saja.
Bagian lain masih terlihat baik dan “sepertinya” aman untuk dikonsumsi.
Dilema ini seringkali dialami terutama oleh anda yang punya konsep hidup “tidak boleh membuang makanan”.
Memang baik jika kita bisa memaksimalkan penggunaan bahan pangan yang ada di rumah mengingat besarnya sumbangan sampah rumah tangga setiap harinya.
Tapi, kita juga perlu mempertimbangkan dampaknya pada kesehatan tubuh.
Nah Prof.DR.IR.C. Hanny Wijaya, M.Agr. , Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fateta Institut Pertanian Bogor membagi jawabannya untuk kita,
Gunakan Indera Penciuman
Jika menemukan bahan makanan yang hanya busuk sebagian.
Gunakan indra kita sebagai pendeteksi awal. Indera penciuman (hidung) sangat sensitif dan bisa menjagi pendeteksi yang ampuh.
Cium aromanya, jika sudah meragukan, sebaiknya jangan dikonsumsi.
Perubahan aroma menandakan bahwa bahan-bahan dalam produk tersebut telah berubah dan mungkin saja timbul senyawa-senyawa baru yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR