SajianSedap.com – Pernahkah kita mengalami dilema soal mengonsumsi produk makanan yang sudah busuk?
Masalahnya, yang busuk hanya sebagiannya saja.
Bagian lain masih terlihat baik dan “sepertinya” aman untuk dikonsumsi.
Dilema ini seringkali dialami terutama oleh anda yang punya konsep hidup “tidak boleh membuang makanan”.
Memang baik jika kita bisa memaksimalkan penggunaan bahan pangan yang ada di rumah mengingat besarnya sumbangan sampah rumah tangga setiap harinya.
Tapi, kita juga perlu mempertimbangkan dampaknya pada kesehatan tubuh.
Nah Prof.DR.IR.C. Hanny Wijaya, M.Agr. , Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fateta Institut Pertanian Bogor membagi jawabannya untuk kita,
Gunakan Indera Penciuman
Jika menemukan bahan makanan yang hanya busuk sebagian.
Gunakan indra kita sebagai pendeteksi awal. Indera penciuman (hidung) sangat sensitif dan bisa menjagi pendeteksi yang ampuh.
Cium aromanya, jika sudah meragukan, sebaiknya jangan dikonsumsi.
Perubahan aroma menandakan bahwa bahan-bahan dalam produk tersebut telah berubah dan mungkin saja timbul senyawa-senyawa baru yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.
Selanjutnya, bila aroma produk masih baik tapi ada bagian tertentu yang sudah ditumbuhi jamur atau berubah warna, kita bisa membuang bagian yang berjamur.
Ingat juga untuk membuang bagian sekitarnya (meski tampak normal) untuk berjaga-jaga bila toksin/racun yang terbentuk sudah menyebar.
(Baca juga: Hal Penting Yang Belum Kita Tahu Tentang Tanggal Kadaluarsa)
Gunakan Indera Pengecap
Selanjutnya gunakan indera pencecap (lidah) untuk memastikan bahwa cita-rasa produk tersebut masih dalam keadaan normal.
Jika rasanya sudah berubah sebaiknya tidak lagi dikonsumsi.
Namun jika produk sisanya dirasa masih baik, sebaiknya dilakukan pemanasan guna membunuh mikroba perusak sekaligus merusak toksin yang mungkin tertinggal.
Tidak Semua Aman Dikonsumsi
Namun ada beberapa produk yang tidak bisa lagi dikonsumsi walau sebagian masih terlihat baik.
Salah satunya adalah buah berry, seperti stroberi, blueberry, blackberry dan lainnya.
Jenis buah berry memang mudah busuk dan berjamur.
Jika sudah berjamur, segera saja buang seluruh buah berry karena biasanya jamur sudah menyebar bahkan pada bagian yang tidak terlihat mata.
Karena itu, kembali lagi kita harus menggunakan indera penciuman dan pengecap sebagai detektor paling ampuh.
Jika ragu, segera buah daripada membahayakan kesehatan tubuh.
Foto dok. freepik.com
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Goreng Campur, Sarapan Favorit Keluarga)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR