SajianSedap.com – Memasak pasta bukan lah pekerjaan asing di Indonesia.
Hampir semua rumah bisa melakukannya.
Membeli pasta kering di supermarket, rebus dalam air panas, dan angkat saat telah matang.
Tapi, kata “matang” dalam dunia perpastaan punya sebutan lain.
Matang dalam dunia pasta disebut dengan istilah “Al Dente”.
Baca Juga: Resep Spageti Panggang Keju Pedas yang Membuat Semua Orang Jadi Makin Semangat di Hari Senin
Arti Al Dente
Mungkin banyak dari kita yang cuma tahu istilah ini tanpa mengerti artian aslinya.
Al dente berasal dari bahasa Italia yang berarti teknik memasak pasta yang matang sempurna tapi masih punya tekstur agak keras, bukan lembek atau lembut.
Pasta matang tidak memiliki lapisan dalam berwarna putih yang menandakan bagian tidak matang.
Pasta matang juga berubah warna menjadi sedikit kuning dan agak transparan.
Namun, pasta al dente juga tidak boleh terlalu lembut.
Pasta masih punya tekstur kuat sehingga masih perlu dikunyah.
Cara Merebus Pasta AL Dente
Menghasilkan pasta yang al dente memang tidak mudah.
Teknik ini biasanya dikuasai oleh chef-chef ahli, sedangkan orang biasa hanya mengandalkan feeling saat memasak di rumah.
Intinya, pasta harus dikeluarkan dari kompor sebelum matang sepenuhnya.
Karena seperti kebanyakan makanan lainnya, proses pematangan pasta masih akan berlanjut setelah dikeluarkan dari sumber panas.
Berikut adalah beberapa langkah yang bisa diikuti untuk menghasilkan pasta yang al dente.
1. Panaskan air panas sampai benar-benar mendidih, jumlah air harus cukup banyak
2. Tambahkan sedikit garam
3. Masukkan pasta
4. Aduk pasta terus menerus 1 – 2 menit pertama untuk menghindari pasta menempel satu sama lain.
Sekarang saatnya mengikuti instruksi pada kemasan pasta kering yang kita beli.
Waktu memasak pasta bisa berbeda-beda tergantung jenis pasta yang digunakan.
Karena itu pastikan selalu berpatokan pada lama waktu memasak pasta yang disarankan dalam box.
Jika disana disebutkan 15 menit, maka cicipi kematangan pasta pada menit ke 13.
Coba gigit dan rasakan apakah pasta sudah matang sempurna dengan tekstur yang pas dikunyah.
Jika ya, segera angkat.
Jika belum, maka lanjutkan memasak, tapi selalu tes sebentar-sebentar agar tidak overcooked.
Mario Batali, Iron Chef America juga mengusulkan hal yang sama.
Dia menyarankan kita untuk memasak pasta 1 menit lebih cepat dari yang diinstruksikan kemasan.
Apalagi jika kita masih akan memasaknya kembali dengan saus.
Tekstur menjadi hal yang penting dalam pembuatan pasta.
Seenak apapun saus pasta yang kita buat, jika kematangannya tidak pas, maka nilai pasta tidak akan jadi sempurna.
Latihan menjadi kunci utama keberhasilan memasak pasta yang al dente.
Dengan latihan, kita akan punya feeling kapan pasta punya tingkat kematangan yang pas.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR