SajianSedap.Grid.ID – Yuk, simak ulasan apa itu antioksidan.
Pasalnya, banyak yang sering menyebutkan kandungan ini namun tidak tahu pasti apa sebenarnya zat ini.
Yang kita tahu, antioksidan berguna sekali untuk tubuh.
Antioksidan adalah sebuah nama yang diberikan pada sejumlah vitamin dan mineral yang berkemampuan meningkatkan kesehatan.
Contohnya adalah vitamin A, C dan E serta beberapa mineral seperti selenium, seperti magnesium dan seng.
(Baca juga: 7 Sumber Penting Antioksidan)
Zat ini berguna untuk melindungi tubuh kita.
Antioksidan adalah si jagoan yang melindungi sel tubuh dari zat radikal bebas.
Zat ini menyumbangkan elektron pada elektron tunggal radikal bebas sehingga menetralkan serangan radikal bebas itu hingga tidak menyerang sel yang sehat.
Sebenarnya, antioksidan dan radikal bebas terbentuk secara alami di dalam tubuh.
Produksinya bisa dipicu oleh gaya hidup dan diet. Antioksidan juga terdapat pada sejumlah makanan seperti bluberi, dark chocolate, teh hijau dan red wine.
Sedangkan, radikal bebas bisa meningkat jika kita merokok, terkena polusi asap, dan meningkatnya asam ketika tubuh kita bekerja sangat keras.
(Baca juga: Memasak dengan Alumunium Foil Berbahaya untuk Kesehatan?)
Kerusakan tubuh akbibat radikal bebas bisa kita gambarkan sebagai berikut.
Apel yang sudah tidak ada kulitnya akan berubah kecoklatan akibat radikal bebas.
Ini terjadi ketika oksigen bereaksi dengan permukaan apel yang terkupas.
Radikal bebas dikenal sebagai molekul elektron tunggal yang mencuri sel sehat.
Nah, sel yang dicuri ini bisa berubah menjadi radikal bebas.
Lalu terjadilah reaksi berantai yang menyebabkan kerusakan pada sel lain yang berdampak timbulnya berbagai penyakit.
Namun, untunglah ada antioksidan.
Zat ini mampu melindungi sel tubuh dari dicuri oleh radikal bebas.
(Baca juga: Aneka Cara Memanfaatkan Sisa Cokelat Bubuk di Dapur Anda)
Buah dan sayuran adalah sumber utama antioksidan.
Semakin cerah warnanya, antioksidannya juga makin banyak.
Buah beri cukup banyak kandungan antionsidannya.
Begitu pula yang berwarna merah dan oranye seperti wortel, cabai, pepaya, dan aneka jenis jeruk.
Selain buah, jangan lewatkan juga sayuran seperti bayam, asparagus, atau brokoli.
Antioksidan terkonsentrasi pada daging buah dan kulitnya.
Jadi, lebih baik sayur dan buah kita santap utuh ketimbang dibuat jus.
Teh juga sumber antioksidan yang baik.
Semakin cerah warnanya, semakin tinggi antioksidannya.
Nah, sekarang Anda tahu apa itu antioksidan.
Yuk, konsumsi dalam jumlah lebih banyak untuk menjaga kesehatan tubuh.
Semoga sehat selalu. (MF)
(Baca juga: Memadu Karbohidrat dengan Buah-Buahan, Kunci Sarapan Sehat Bernutrisi)
(Baca juga: Terlalu Banyak Mengonsumsi Sayuran Tidak Baik untuk Kesehatan?)
KOMENTAR