SajianSedap.com – Ikan kembung adalah salah satu jenis ikan yang paling mudah ditemukan di Indonesia.
Pasokannya ada sepanjang tahun dengan harga yang relatif terjangkau.
Itu kenapa kembung termasuk hidangan merakyat yang jadi favorit semua golongan.
Dagingnya putih dan tekstur yang tidak terlalu lembut tapi juga tidak keras.
Pokoknya pas dilidah.
Jika anda punya stok ikan kembung dalam freezer, tidak perlu bingung mengolahnya.
Kembung enak kok dimasak dengan cara apa saja dan bumbu apapun.
Jika biasanya kembung hanya digoreng, kali ini kami hadirkan 5 variasi kembung yang pasti lain dari biasanya.
Bumbunya beragam dan cara masaknya pun beragam.
Jadinya tidak ada kata bosan kan dengan ikan kembung karena variasinya ada segudang.
Yuk, contek 5 resep lauk sedap dan merakyat dari ikan kembung yang pasti sulit ditolak ini.
Pesmol memang paling pas dimasak dengan ikan.
Bumbu dan rempah pesmol yang segudang membuat rasa amis ikan hilang seketika.
Karena itu, Pesmol Kembung ini wajib banget kita buat di rumah, lho.
Supaya makin enak, ada baiknya kembung digoreng sampai agak kering.
Wahh sudah pasti dua piring nasi akan hilang dalam sekejap.
Perut kenyang, lidah juga senang.
(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)
(Baca juga: Pantas Saja Gemuk, Begini Cara Pintar Cynthia Lamusu Supaya Si Kembar Lahap Makan)
Ikan Kembung Goreng Kremes
Kembung goreng yang satu ini spesial karena ada taburan kremes di atasnya.
Membuat kremes tidak sulit kok karena sudah ada tips membuat kremes di link yang satu ini.
Nah, resep yang satu ini jadi makin sedap karena penggunaan kemiri yang cukup banyak untuk melumuri ikan sebelum digoreng.
Jadinya ikan makin gurih dan makan juga dijamin makin lahap.
Ikan Kembung Goreng Kremes bisa kita sajikan bersama sambal tomat atau terasi kesukaan keluarga ya.
Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi
Bukan cuma ayam yang enak di goreng tepung, kembung juga bisa, lho.
Tepungnya kita tambahkan bumbu halus sehingga warnanya jadi kekuningan dan tampilan kembung jadi makin cantik.
Bonusnya lagi, sudah ada resep sambal ebi yang cocok jadi teman makan si kembung goreng tepung.
Terbayangkan bagaimana lezatnya kembung renyah bersama sambal ebi yang aromanya sanggup membuat air liur menetes?
Resep Kembung Goreng Tepung Sambal Ebi ini wajib dicoba.
Asam-Asam Ikan Kembung
Dari tampilannya saja kita sudah bisa mengira kalau makanan yang satu ini super lezat kan?
Cita rasa asam dan pedas dari kuahnya membuat makan jadi makin berselera.
Untuk anda yang suka pedas, boleh kok ditambahkan beberapa cabai rawit utuh ke dalam kuah.
Saat akan dimakan pecahkan cabai rawit dan Asam-Asam Ikan Kembung akan jadi double nikmatnya.
Dijamin masakan satu ini sudah pasti jadi menu favorit keluarga.
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Es Teler, Sajian Penutup Lezat Yang Sulit Ditolak)
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
Kembung Bakar Kecap
Satu lagi cara mengolah kembung yang nikmat.
Kembung dilumuri kecap lalu dibakar sampai matang.
Cara ini paling baik dilakukan jika kembung yang kita beli super segar.
Jadinya, rasa asli kembung lebih menonjol dan tidak tertutupi bumbu-bumbu.
Untuk pelengkap Kembung Bakar Kecap bisa disajikan sambal kecap berserta aneka tumisan sayur. Sederhana tapi tetap nikmat.
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )
(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Perkedel Jagung Enak & Gurih)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR