SajianSedap.com – Menjelang Puasa seperti sekarang, gula merah pasti laku keras di pasaran.
Bahan makanan satu ini sering dijadikan bahan pemanis aneka hidangan untuk berbuka.
Dalam hal tertentu, gula merah memang lebih enak ketimbang gula pasir.
Gula pasir rasanya hanya manis.
Sementara, gula merah punya aroma karamel yang kuat, sedikit rasa asam dan sedikit pahit.
Memilih Gula Merah
Gula merah dibuat dari air kelapa atau air aren.
Keduanya punya rasa yang berbeda.
Gula merah dari pohon aren lebih asam rasanya dibandingkan yang kelapa.
Rasa asam ini juga bisa ditimbulkan dari proses pengolahannya.
Karena itu, sebelum digunakan sebaiknya gula merah dicoba dahulu.
Jika asam jangan digunakan karena akan berdampak pada rasa makanan.
Gula merah juga bisa dibedakan dari warnanya.
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
(Baca juga: Puyonghai Bayam, Kreasi Unik Untuk Makan Siang Yang Sedap Dan Sehat)
Kita sebaiknya memilih warna gula merah sesuai hidangan yang akan dibuat,
1. Cokelat muda cenderung kuning : Cocok diolah menjadi aneka hidangan yang hanya butuh warna aroma karamel dari gula merah.
2. Cokelat tua: Cocok untuk kolak agar warnanya terlihat menggiurkan.
Gula merah ini juga ideal dijadikan aneka saus atau isian kue.
3. Hitam : Digunakan untuk membuat cuko pempek agar warnanya lebih keluar.
(Baca juga: Yuk Catat 5 Resep Hidangan Manis Yang Pasti Diserbu Saat Berbuka)
Menggunakan Gula Merah
Dibanding dengan masakan, gula merah lebih sering dijadikan kue astau minuman.
Berikut adalah cara menggunakan gula merah untuk aneka hidangan.
1. Dicampur dalam adonan
Biasanya cukup disisir saja.
Namun sebaiknya dilarutkan dulu sampai berbentuk cair.
Tujuannya agar gula merah lebih bersih karena bisa disaring dulu untuk memisahkan larutan gula dengan kotoran yang ada dalam gula merah.
(Baca juga: Resep Serabi Mudah Ini Bikin Momen Mengemil Semakin Mantap)
2. Dibuat isian
Bisa disisir atau dipotong kubus kecil.
Diharapkan setelah terkena panas, gula merah akan larut hingga ketika digigit mencair di mulut.
Gula merah sebagai isi juga bisa dicampur dengan bahan lain.
Kelapa parut, kentang kukus yang dilumatkan, misalnya.
(Baca juga: Tips Pintar Agar Stok Kue Kering Lebaran Tetap Prima Walau Dibuat Dari Sekarang)
3. Dibuat Saus
Gula merah untuk saus perlu dilarutkan dulu.
Gula ditambahkan sedikit air dan ditaruh di atas api sambil diaduk.
Untuk mempercepat kelarutannya, gula bisa disisir atau dipotong kotak.
Kadang sebagai saus, larutan gula merah tidak sendirian, tetapi ditemani santan.
Campuran gula merah dan santan ini sering disebut "kinca".
4. Dibuat Sirup
Dalam minuman gula merah selalu dijadikan sirup dulu.
Yang paling umum adalah dibuat es cendol.
Tetapi tak jarang sirup gula merah ada di dalam es kelapa, es cincau, atau es jenis lain.
Nah dengan tips di atas, kita sudah bisa memilih gula merah yang enak dibuat kolak dan aneka hidangan.
Kita juga tahu cara mengolahnya jadi aneka hindagna lezat. Jadi, tak ada salahnya menyetok bahan satu ini di rumah karena kegunaanya yang beragam.
Apalagi menjelang bulan Ramadhan seperti sekarang ini. (SP)
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
(Baca juga: Berniat Puasa Tapi Menyusui? Bisa Kok Dengan Pola Makan Sehat Berikut Ini)
(Baca juga: Resep Serabi Mudah Ini Bikin Momen Mengemil Semakin Mantap)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR