SajianSedap.com – Buah apa yang mendadak jadi incaran saat bulan puasa?
Jawabannya adalah timun suri. Buah seperti melon ini punya tekstur seperti busa dengan aroma khas.
Rasanya sedikit hambar sehingga paling nikmat dijadikan es bersama sirup merah.
Tidak ada trik khusus memilih timun suri yang bagus.
Yang penting seluruh permukaan kulitnya sudah menguning betul.
Tekstur timun suri yang lembut cocok sekali dijadikan makanan berbuka, khususnya bagi penderita gangguan lambung.
Setelah seharian tidak diisi, perut perlu makanan lembut sebagai pembukanya supaya tidak kaget.
Selain itu, berikut ini masih ada aneka manfaat timun suri yang sayang untuk dilewatkan,
(Baca juga: Ini Dia Resep Andal Kalau Mau Sajikan Ayam Kungpao Ala Resto di Rumah)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
1. Baik Bagi Penderita Diabetes
Setelah seharian berpuasa, gula darah biasanya ada di titik rendah.
Timun suri punya kandungan karbohidrat kompleks yang berkhasiat menaikan gula darah secara perlahan.
Dengan demikian lonjakan gula darah bisa kita hindari, terutama bagi penderita diabetes yang berpuasa.
(Baca juga: Bolehkah Penderita Sakit Maag Berpuasa? Temukan Jawaban & Tipsnya Di Sini)
2. Memperlancar Pencernaan
Kandungan air dan serat yang tinggi dalam timun suri akan membantu sistem pencernaan sehingga kita bisa buang air dengan lancar selama bulan puasa.
3. Sumber Antioksidan
Timun suri kaya akan aneka antioksidan mulai dari vitamin A, B, C, magnesium, kalium, mangan, sampai silika.
Hasilnya, kita akan punya imun tubuh yang kuat sehingga tidak mudah terserang penyakit selama bulan puasa.
4. Mengontrol Kolesterol
Kandungan potasium, serat, saponin, dan magnesium dalam timun suri bisa mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
Jadi sangat baik dikonsumsi pada bulan puasa saat konsumsi santan biasanya meningkat.
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)
5. Menyehatkan Kulit
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam timun suri membuatnya jadi makanan yang sehat untuk kulit.
Kulit bisa terus terjada kesegaran dan elastisitasnya karena vitamin C mendorong produksi kolagen.
Jadinya, kita bisa terus segar selama bulan puasa dan bisa tampil cantik saat Lebaran.
Selain 5 manfaat timun suri untuk berbuka puasa di atas, sebenarnya masih ada aneka manfaat lain mulai dari menyehatkan mata, regenerasi sel tubuh, sampai mencegah kanker.
Yang pasti, untuk mendapatkan efek sehat yang maksimal, sebaiknya timun suri tidak dicampur dengan terlalu banyak sirup atau gula, terutama untuk penderita diabetes.
Hindari juga aneka sirup yang mengandung pemanis buatan karena bisa menutupi efek baik dari timun suri.
Foto dok. tokopedia.com
(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
(Baca juga: Acar Tigu, Olahan Telur Khas Kalimantan Timur Yang Mudah Diikuti Di Rumah)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR