SajianSedap.com – Tak semua orang menghadirkan ketupat saat Lebaran. Ada beberapa yang lebih memilih lontong. Keduanya sebenarnya punya tekstur dan rasa yang sama jadi saling bisa menggantikan. Keduanya juga sama-sama tak mudah dibuat dan sama-sama jadi menu wajib saat Lebaran. Bedanya, ketupat dibungkus dengan daun janur sedangkan lontong dengan daun pisang.
Bagi pemula, membuat lontong bisa jadi tantangan sendiri. Mulai dari cara membungkus sampai cara merebusnya. Banyak hal yang perlu diperhatikan saat membuat lontong. Mari kita simak.
Daun Yang Digunakan
1. Gunakan daun pisang batu agar warna lontong hijau segar bukan hitam kusam.
2. Pilih daun yang lebar dan utuh supaya membungkus jadi lebih mudah.
3. Daun yang kecil atau sudah sobek-sobek bisa digunakan dengan cara disambung, tetapi menyulitkan pembungkusan bagi pemula.
4. Lap bagian depan dan dalam daun pisang dengan serbet basah sampai bersih betul.
5. Sebelum digunakandaun pisang harus dilayukan dulu agar tak mudah sobek. Caranya, bisa dijemur di bawah matahari tak langsung atau digarang di atas api kecil sampai warna daun berubah. Cara pertama lebih lama prosesnya, tapi warna hijau daun tetap akan bertahan.
(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
Membuat Lontong
1. Lontong bisa dibuat dari beras atau dari aron yang dibuat lembek ketimbang nasi biasa.
2. Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat. Perbandingan beras dan air adalah 1 : 2. Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, pakai 200 ml air.
3. Lontong dibuat dengan membentuk daun seperti selongsong dengan salah satu ujung terbuka.
4. Selongsong lontong harus dibuat dari lapisan daun yang bergulung-gulung.
5. Satu lagi yang harus Anda perhatikan, daun yang terkena beras adalah bagian luar, bukan bagian dalam seperti biasanya Anda membuat pepes, misalnya. Dengan begitu lontong akan berwarna hijau.
(Baca juga: Ternyata Ini Kesalahan Yang Membuat Ketupat Jadi Buyar Dan Tidak Pulen)
6. Masukan aron ke dalam lontong sampai hampir penuh sekitar 3/4, sisakan tempat yang kosong hanya diujungnya saja.
7. Semat dengan lidi. Pastikan cara menyemat tepat agar tidak ada air yang masuk ke dalam lontong.
8. Tata lontong di dalam panci sampai penuh. Siram air panas sampai semua lontong tertutup air.
9. Bila air menyusut, tambahkan kembali air panas.
10. Lontong perlu direbus selama 4 jam, atau 2 jam dalam presto.
Tips di atas sudah cukup lengkap dan pasti memudahkan kita untuk membungkus dan membuat lontong di rumah. Pemula pun jadi punya gambaran cara mengolah lontong yang benar. Jadi, jangan ragu ya menghadirkan lontong sebagai sajian Lebaran tahun ini. Lontong atau ketupat, semuanya tergantung pilihan anda.
(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Hitam dan Layu)
(Baca juga: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya)
(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Es Teler, Sajian Penutup Lezat Yang Sulit Ditolak)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR