SajianSedap.com – Sejak makanan Jepang masuk ke Indonesia, nori menjadi lebih dikenal oleh masyarakat.
Bentuknya seperti lembaran tipis berwarna gelap dengan rasa renyah yang lumer di mulut.
Rasanya sedikit asin dengan bau laut yang khas.
Tak sedikit orang yang menjuluki nori dengan nama "sayuran laut" karena rasanya yang enak dan penuh nutrisi.
Karena cita rasanya ini, banyak anak-anak jatuh cinta dan ketagihan memakannya.
Namun sayang, banyak orang tua melarang anaknya makan banyak nori.
Alasannya takut batuk atau kurang sehat.
Padahal, nori punya segudang manfaat yang super baik bagi tubuh, lo.
Semakin baik kualitas norinya, nutrisinya akan semakin optimal.
Nutrisi Nori
Nori memiliki sejumlah kandungan yang sangat bermanfaat.
Yang utama tentu kandungan protein yang tinggi sehingga baik untuk tumbuh kembang anak.
Nutrisi lain misalnya, kalsium, besi, serat, potasium, magnesium, fosfor, dan iodin.
Juga vitamin A, B1, B2, C, D dan E.
Nori juga mengandung taurin, yang tercatat dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Nori juga sama sekali tidak mengandung lemak sehingga baik untuk diet.
Sejumlah penelitian bahkan tengah dilakukan untuk mengetahui kemampuannya dalam mengobati kanker lambung dan bisul.
(Baca juga: Teri Ternyata Punya Manfaat Super Memperkuat Tulang dan Gigi Anak)
Membedakan Kualitas Nori
Ada bermacam jenis nori yang beredar di pasaran.
Untuk membedakan kualitasnya, coba deh lihat tampilan fisiknya.
Nori yang bagus umumnya berwarna kehitaman, mengkilat, dan aromanya segar.
Nori ini sungguh lembut hingga langsung meleleh jika kita masukkan ke mulut.
Sedangkan nori yang kurang baik umumnya berwarna agak kehijauan, kurang mengkilat dan aromanya kurang segar.
Teksturnya pun umumnya kasar.
Di Jepang sendiri, nori dengan kualitas terbaik umumnya dikemas dengan sangat menarik dan digunakan sebagai hadiah spesial untuk orang yang dihormati.
(Baca juga: Sushi Unagi Keju Leleh Ini Bisa Jadi Kudapan Sore Yang Tak Biasa Di Akhir Pekan)
Olahan Nori
Untuk merasakan manfaat baiknya, kita harus makan nori secara rutin.
Tambahkan nori ke dalam menu makan kita sehari-hari.
Misalnya saja membuat nasi yang dibungkus nori seperti onigiri.
Siapkan nasi dalam bentuk kepalan.
Selipkan chicken nugget berbentuk stik di tengah nasi.
Bungkus nasi dengan nori.
Bisa juga dibuat udang balut nori.
Lilitkan nori pada perut udang lalu bungkus lagi dengan daging asap.
Celupkan dalam telur dan gulingkan di tepung panir.
Goreng sampai matang dan renyah.
Mau lebih praktis lagi? Potong-potong kecil nori lalu masukkan ke dalam adonan siomay, bakwan, nasi goreng, dan masih banyak lagi.
Semua hidangan pasti jadi lebih spesial.
Nah, setelah tahu aneka serba serbi tentang nori, kita jadi lebih yakin untuk memakannya kan?
Ingat, belilah nori kualitas baik supaya badan bisa lebih sehat dengan cara enak. (MF)
(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)
(Baca juga: Yuk Bersihkan Loyang dan Spuit Sisa Lebaran dengan Cara Super Mudah)
(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR