SajianSedap.Grid.ID – Jangan menggoreng makanan menggunakan minyak zaitun karena alasan ini!
Banyak jenis minyak yang biasa digunakan untuk mengolah makanan, baik untuk menggoreng atau menumis.
Yang jelas, akan lebih baik jika kita tidak menggunakan minyak zaitun. Ini dia penjelasannya.
Menggoreng makanan membuatnya memiliki tekstur renyah.
Dari segi cita rasa, lemak pada minyak akan menambah rasa makanan tersebut.
Namun, Anda pasti tahu kalau sebenarnya menggoreng bukanlah cara yang sehat untuk menikmati sebuah masakan.
(Baca juga: Yuk, Bikin Tahu Aci Khas Tegal yang Tersaji Cepat dan Mudah!)
(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)
Pasalnya, menggoreng makanan melibatkan pemanasan minyak dalam jumlah besar dan suhu tinggi.
Kunci untuk makanan yang digoreng sehat adalah terletak pada suhu minyak.
Minyak nabati, terutama, akan memburuk ketika dipanaskan.
Semua minyak pada akhirnya akan mengalami perubahan struktur kimia bila terkena suhu tinggi.
Titik asap merupakan suatu keadaan dimana minyak akan panas tapi belum akan berasap.
Saat berubah menjadi asap, minyak akan kehilangan sebagian besar antioksidan dan melepaskan zat kimia beracun.
Hasilnya, minyak berubah menjadikan radikal bebas karsinogenik, yaitu sel penyebab kanker.
Titik asap minyak zaitun adalah 163°C - 190°C, sedangkan panas yang tepat untuk menggoreng antara 177°C - 190°C.
(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)
Nah, jangan menggunakan minyak zaitun untuk membakar daging karena rata-rata titik asapnya adalah 232°C.
Sementara itu, sayuran terbakar dengan minyak pada titik asap 204°C.
Jika minyak zaitun dipanaskan, tentu struktur kimianya akan berubah.
Itulah alasannya minyak zaitun tidak baik untuk menggoreng makanan.
Beralihlah kepada minyak sayur atau minyak sawit untuk menggoreng untuk meminimalisir kemungkinan tubuh Anda mengembangkan sel karsinogenik.
Hidangan gorengan Anda pun jadi lebih sehat. (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Ayam Goreng Lengkuas Sedap Siap Dalam 3 Langkah Mudah)
(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Yang Pasti Diserbu)
KOMENTAR