SajianSedap.Grid.ID – Jika ingin tahu cara mudah memilih telur yang segar, Anda bisa memperhatikan tips yang akan kami bagikan berikut ini.
Pasalnya, telur dalam kondisi yang akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Kondisinya juga lebih padat.
Jika direbus, telur cantik hasilnya.
Untuk kue, hasilnya juga lebih maksimal, harum, dan lembut.
Sebaliknya, apabila telur yang kita gunakan sudah busuk, manfaatnya sirna sama sekali.
Yang ada, telur malah menimbulkan penyakit dari sakit pencernaan hingga infeksi bakteri Salmonella.
Tidak ingin terkena penyakit-penyakit tersebut, bukan?
(Baca juga: 15 Menit Saja, Resep Telur Dadar Soun Ini Bikin Santap Sahur Jadi Makin Menggugah Selera)
Nah, berikut ini adalah tips yang bisa Anda ikuti dalam memilih telur yang segar dan membedakannya dari yang busuk.
Rendam Telur dalam Air
Rendam telur dalam wadah berisi air bersuhu ruang.
Bila telur yang masuk ke air terlihat dalam posisi tidur dan tenggelam, maka tandanya telur tersebut masih segar.
Jika masih tenggelam namun miring posisinya, artinya telur tersebut telah disimpan kurang lebih selama 3 sampai 5 hari.
Telur seperti ini masih aman untuk disantap.
(Baca juga: Waspada! Kulkas Ternyata Bisa Jadi Sumber Racun di Dapur Rumah Kita)
Anda perlu waspada apabila posisi telur berdiri di dalam air.
Kemungkinan besar telur telah disimpan selama 10 hari atau lebih.
Nah, yang bahaya adalah apabila telur melayang bahkan mengambang di dalam air.
Itu tandanya telur tersebut sudah rusak atau busuk.
Artinya, tentu telur tidak layak dikonsumsi lagi.
Menyorot Telur dengan Cahaya
Bila saat disorot dengan senter atau lampu, bayangan dalam telur berwarna terang dan jernih, itu artinya telur masih segar.
Sebaliknya, kalau berwarna buram, maka tandanya telur sudah tidak segar lagi.
(Baca juga: Resep Risoles Ayam Krim Ini Pasti Bisa Dibuat Semua Orang)
Memecahkan Telur
Pecahkan telur di atas piring dan amati kuning telurnya.
Kalau kuning telur berbentuk bulat sempurna dan masih tegak dengan selaput albumin tebal melapisinya, berarti telur itu masih segar.
Jika telur sedikit melorot dan albumin tampak transparan, berarti telur sudah lama disimpan, namun masih tetap bisa dikonsumsi.
Nah, bila kuning telurnya sudah datar dan albumin tampak seencer air, berarti telur sudah tidak segar lagi, dan tidak baik dikonsumsi.
Itulah cara mudah memilih telur yang segar dan membedakannya dari yang busuk.
Jika lama menyimpan telur di kulkas, jangan takut lagi tidak bisa membedakannya dengan yang segar, ya.
Jangan langsung dibuang, siapa tahu masih bisa dikonsumsi. (SAA/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Cara Jitu Membuat Bika Ambon Tanpa Oven)
(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)
KOMENTAR