SajianSedap.Grid.ID – Yuk, berkenalan dengan diet pelangi.
Diet ini pertama kali muncul berdasarkan dari teorti psikologi tentang hubungan warna favorit seseorang dengan karakternya.
Nah, ternyata dalam ilmu gizi pun warna alami pada makanan juga berhubungan dengan gizi yang dimiliki.
Tidak dapat dipungkiri bahwa warna sangat mempengaruhi dunia kuliner.
Tidak hanya dalam daya tarik, melainkan gizi yang terkandung.
Maka dari itu muncullah pola hidup sehat ala warna pelangi (ME, JI, KU, HI, BI, NIU). Yuk, simak ragamnya.
(Baca juga: Agar Wedang Jahe Nendang Harum dan Pedasnya, Lakukan Tips Mudah Ini)
Warna Merah (ME)
Makanan yang memiliki warna merah mengandung zat likopen.
Zat tersebut bermanfaat untuk mencegah penuaan dini, penyakit jantung, dan kanker prostat.
Contohnya adalah stroberi, apel merah, kacang merah, buah naga, tomat, dan cabai merah. Kandungan zat likopennya sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Warna Jingga (JI)
Makanan yang berwarna jingga atau oranye seperti wortel, mangga, pepaya dan melon jingga memilii kandungan zat betakaroten.
Bila diserap tubuh, zat ini akan berubah menjadi vitamin A yang berguna bagi tubuh.
Antara lain dapat menjaga kesehatan mata dan meningkatkan imunitas.
(Baca juga: Kelezatan 5 Resep Pempek Klasik Ini Serasa Membawa Kita Ke Palembang)
Warna Kuning (KU)
Pisang, jagung, semangka kuning, blewah, nanas, dan makanan yang berwarna kuning lainnya mengandung zat zeasantin yang baik untuk kesehatan mata kita.
Warna Hijau (HI)
Nah, ini warna yang paling sering sekali kita makan ataupun jumpai di pasar dan supermarket.
Makanan berwarna hijau memiliki klorofil yang mampu melawan radikal bebas dan menurunkan resiko kanker.
(Baca juga: Yuk, Belajar Buat Resep Proll Tape untuk Hidangan Arisan Minggu Depan!)
Selain itu, warna hijau alami pada makanan juga mengadung asam folat dan lutein.
Kandungan tersebut bermanfaat baik untuk pertumbuhan sel otak dan mecegah degenarasi makula pada retina mata.
Contoh makanan hijau yang paling kaya adalah brokoli, avokad, kacang hijau, bayam, buncis, dan kangkung.
Warna Biru, Nila, sampai Ungu (NIU)
Ternyata, makanan yang memiliki warna ungu, biru atau nila seperti terong, anggur, dan ubi ungu punya manfaat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Kandungan zat antosianin pada makanan tersebut mampu menunda penuaan, menjaga kesehatan saraf otak dan memori, menjaga kelenturan pembuluh darag, serta menurunkan resiko kanker.
(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)
Diet pelangi ini tidak membatasi kita secara berlebihan karena semuanya bisa kita makan asalkan terpola baik.
Tunggu apa lagi?
Kombinasikan berbagai warna di piring Anda agar badan segar bugar, sehat, dan tampil percaya diri. (EPDP)
(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)
KOMENTAR