SajianSedap.grid.id – Siapa yang sering ragu mengolah talas karena takut pada efek gatalnya?
Kalsium oksalat-lah yang menjadi sumber rasa gatal pada talas.
Zat ini punya bentuk seperti jarum yang tidak larut dalam air sehingga bisa tersisa jika proses mengolahnya tidak tepat.
Efek ini bisa dirasakan di tangan sampai juga lidah dan tenggorokan, lo.
Karena itu penting bagi kita untuk tahu cara memilih talas yang benar untuk meminimalisir kemungkinan terkena gatalnya talas.
Ciri-Ciri Talas Berkualitas Baik
1. Pilih yang batangnya kering dan kemerahan.
Batang yang sudah kemerahan menunjukkan talas sudah tua.
Talas yang muda biasanya magel.
2. Tekan bagian bawah, jangan pilih yang lembek
3. Potong atasnya.
Pilih yang putih, tidak berbintik-bintik.
4. Talas yang masih bertanah, bisa dilihat kondisi tanahnya.
Pilih yang basah.
Yang sudah kering, umumnya sudah lama.
Menghilangkan Gatal pada Talas
Ingat, saat membeli talas di pasar, pastikan jangan memotong batang talas.
Batangnya bisa untuk pegangan ketika kita menguliti talas.
Sebaiknya talas tidak tersentuh tangan secara langsung supaya tidak gatal.
Selain itu, sebelum di potong-potong, lumuri talas dengan garam agar getahnya hilang.
Getah inilah yang sering meninggalkan efek gatal.
Gosok terus sampai getahnya habis, lalu bilas dengan air.
Jadi, dengan cara mengolah talas di atas, kitapun tidak perlu takut lagi kalau diminta mengolah talas.
Rasa gatalnya bisa hilang asal kita olah dengan cara yang benar.
(Baca Juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
(Baca Juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca Juga: Yuk, Belajar Membuat Kulit Pai Cantik untuk Pai Susu sampai Pai Buah Segar)
(Baca Juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca Juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR