SajianSedap.grid.id – Seringkali di banyak resep, kita diminta menyeduh sayur-sayuran.
Sebut saja misalnya untuk urap, pecel, gado-gado, atau tumisan lainnya.
Sayangnya, tidak pernah dijelaskan bagaimana cara menyeduh sayur yang benar tanpa mengurangi gizi dan tekstur si sayuran itu sendiri.
Tapi tenang, kami selalu tahu yang anda butuhkan, sehingga kali ini, kami akan membahas tuntas tentang cara menyeduh sayur yang benar.
Teknik ini juga sering disebut dengan blanching.
Kenapa Harus Diseduh?
Pertanyaannya, kenapa pula harus diseduh dan tidak direbus saja?
Tentu saja proses ini punya tujuannya. Yuk, kita simak,
1. Menghilangkan kulit ari buah atau sayuran.
2. Mencerhkan warnanya.
3. Mempertahankan tekstur yang renyah.
4. Mematangkan sayuran hanya sampai setengah matang.
5. Sebagai proses awal penyimpanan sayur di freezer.
(Baca juga: Sukses Membuat Sendiri Gado-Gado Siram Sedap Yang Sulit Ditolak Lidah)
Begini Cara Menyeduh yang Benar
Apa yang membedakan menyeduh dan merebus sayuran?
Jawabannya adalah proses menyeduh terdiri dari 2 langkah.
Pertama menggunakan air mendidih dan kemudian menggunakan air dingin.
Supaya lebih jelas, baca caranya di bawah ini,
1. Siapkan campuran air dan es batu di dalam baskom
2. Didihkan air dan sedikit garam
3. Masukkan sayuran. Biarkan sebentar saja sekitar 1 – 2 menit tergantung sayurannya.
4. Segera pindahkan sayuran ke dalam air berisi es.
5. Setelah cukup dingin, tiriskan sayuran.
Nah, dengan menyeduh sayur, kita akan mendapatkan gizi, tekstur dan warna sayuran yang maksimal.
Tapi dengan catatan kita menyeduhnya dengan cara yang benar, ya.
Selamat mencoba!
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )
(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Cotton Cake Dasar yang Lembutnya Membuai Lidah)
(Baca juga: Omelet Tampil Lebih Spesial dengan Resep Makaroni Telur Keju )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR