SajianSedap.grid.id – Tahu tidak kenapa bika ambon punya warna kuning yang terang dan cantik?
Alasannya karena kue bersarang ini menggunakan kuning telur dalam jumlah banyak.
Untuk satu resep bika ambon, bisa digunakan lebih dari 10 butir kuning telur.
Wow, banyak kan?
Karena itu, banyak orang mencari resep bika ambon yang irit telurnya.
Alasannya biasa karena faktor ekonomis juga faktor kesehatan mengingat kuning telur tinggi kolestrol.
Nah, supaya bika ambon bisa tetap kuning cantik tapi irit telur, kami punya jalan keluarnya untuk Anda.
Ganti Kuning Telur dengan Kunyit
Untuk menghasilkan warna kuning yang terang dan cantik pada bika ambon, kita bisa memanfaatkan kunyit.
Bahan pewarna kuning alami ini akan memunculkan warna tanpa mengubah rasa, aroma atau tekstur dari bika ambon.
Penambahan kunyit akan otomatis mengurangi jumlah kuning telur yang kita gunakan.
Jika di resep kita diminta menggunakan 10 buah kuning telur, dengan tambahan kunyit, cukup gunakan 5 butir telur utuh (kuning dan putih) saja.
Lebih irit, lebih ekonomis, dan pastinya lebih rendah kolesterol.
(Baca juga: Bika Ambon Bersarang Tidak Sulit Dibuat Kok, Asal Kita Tahu Kunci Suksesnya)
Untuk satu resep bika ambon, gunakan kurang lebih 4 cm kunyit yang diolah menjadi sari kunyit.
Berikut langkahnya,
1. Bakar dulu kunyit bersama kulitnya untuk menghilangkan bau langu.
2. Setelah itu, kupas kulitnya dan parut kunyit sampai halus betul.
3. Ambil sebagian santan dari resep, campurkan dengan parutan kunyit, lalu peras sampai keluar santan yang berwarna kuning.
4. Buang ampas kunyit dan pewarna alami untuk bika ambon pun siap digunakan.
Untuk kepraktisan, kita juga bisa menggunakan kunyit bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok teh untuk satu resep.
Tapi, tak bisa dipungkiri, bika ambon yang menggunakan banyak kuning telur akan lebih berminyak dan lebih kaya rasa.
Hanya saja, tips di atas bisa dijadikan solusi untuk Anda yang memikirkan faktor kesehatan dan biaya produksi.
Selamat mencoba!
(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Mari Membuat Sendiri 5 Dimsum Favorit Lezat Ala Resto )
(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)
(Baca juga: Sup Ayam Serabut Telur, Sajian Berkuah Hangat Yang Bikin Perut Nyaman )
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR