SajianSedap.grid.id – Kue sus yang sukses tentu harus meninggi sempurna.
Bukan hanya agar cantik tampilannya, kue sus yang mengembang otomatis akan menjadi kopong di dalamnya.
Bagian kopong inilah yang nantinya akan diisi vla, cream, dan aneka isi lainnya.
Sayangnya, masih banyak dari kita yang gagal membuat sus.
Kue sus tidak bisa meninggi, malah melebar atau bahkan bantat.
Ketahuilah, sus yang tidak meninggi bisa disebabkan beberapa hal di bawah ini:
1. Telur, air, atau margarin terlalu banyak
Kalau penggunaan bahan telur, air, atau margarin terlalu banyak, adonan sus pasti lebih cair dan hasilnya jadi lebih sulit meninggi.
Tapi, yang paling sering terjadi adalah kebanyakan menggunakan telur.
Ketahuilah, rumus membuat kue sus sebenarnya sangat mudah.
Perbandingan air, tepung, dan margarin adalah 2 : 1 : 1. Jadi, kalau menggunakan 200 ml air, kita membutuhkan 100 gram terigu dan 100 gram mentega.
(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)
(Baca juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)
Nah, sekarang tinggal mengubah jumlah telurnya.
Kalau menggunakan 2 butir telur, kue sus cenderung keras dan lebih mudah meninggi.
Tetapi rata-rata senaiknya menggunakan 3 butir telur supaya kue sus bisa meninggi juga lembut hasilnya.
Kalau menggunakan 4 butir telur, kue sus sudah pasti sulit meninggi, tapi hasilnya sungguh lembut.
Jadi, sekarang tinggal tentukan kue sus seperti apa yang Anda inginkan.
Orang zaman dulu suka sekali kue sus yang lembut. Itu sebabnya resep sus di zaman dulu pasti menggunakan cukup banyak telur.
Tapi, tren sekarang lebih suka kue sus yang bentuknya bagus.
Sehingga jumlah telurnya tidak boleh terlalu banyak supaya bisa kokoh.
2. Telur dimasukkan saat adonan masih panas
Saat membuat kue sus, kita perlu memasak dulu adonan yang terdiri dari air, margarin, dan tepung di atas kompor sampai mengental.
Setelah itu, baru masukkan telur. Ingat, telur tidak boleh dimasukkan pada saat adonan masih panas.
Akibatnya, kue sus tidak akan meninggi.
Yang benar, dinginkan dulu adonan, baru masukkan telur.
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Mumpung Jengkol Murah, Yuk Kulik Cara Menghilangkan Baunya yang Aduhai)
3. Oven sering dibuka
Kue sus butuh dioven dengan suhu yang sangat panas untuk bisa mengembang sempurna.
Kira-kira 200 derajat Celsius selama 25 menit. Jadi, hindari membuka-buka oven selama 25 menit itu.
Saat oven dibuka, suhu di dalam oven akan turun sehingga kue sus tidak meninggi.
Nah, ingat selalu 3 faktor kesalahan yang membuat sus tidak meninggi di atas, ya!
Jangan lupa, praktikkan hal yang benar ketika Anda membuat kue sus selanjutnya dan rasakan perbedaanya.
(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR