SajianSedap.grid.id – Kulkas sering dipercaya jadi tempat penyimpanan semua jenis sayuran, buah-buahan, hingga makanan dan minuman.
Ini karena dingin dari kulkas bisa membuat beberapa bahan makanan lebih tahan lama.
Tapi ternyata tidak semua bahan makanan bisa disimpan di dalam kulkas, lo!
Dilansir dari lifehack.org berikut daftar makanan yang dilarang disimpan dalam kulkas,
1. Bubuk dan biji kopi
Jangan menyimpan bubuk dan biji kopi di dalam kulkas jika tidak mau cita rasa kopi berubah.
Kopi sejatinya menyerap bau menyengat disekitarnya yang kemudian menghilangkan aroma asli dari kopi itu sendiri.
Kualitas dan rasa otentik kopi pun jadi berubah.
2. Bawang merah
Bawang merah justru akan cepat berjamur dan jadi lembek kalau disimpan dalam kulkas.
Hindari juga menyimpan bawang merah yang sudah dipotong di dalam kulkas.
Bawang merah bisa mengering dan bau bawang yang menyengat akan menyebar luas di dalam kulkas.
(Baca juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)
(Baca juga: Kesal Karena Kerak Hitam Pada Pantat Wajan? Hilangkan dengan Cara Mudah dan Praktis Ini)
3. Bawang putih
Meski dari luar tidak terlihat, namun bawang putih yang disimpan di dalam kulkas akan berjamur.
Jika dipotong, maka Anda baru bisa melihat perubahannya serta tekstur dari bawang putih yang berubah menjadi seperti karet.
Jadi, cukup simpan bawang di dalam suhu ruang dalam keadaan kering.
4. Rempah-rempahan
Jika tidak disimpan dengan benar, rempah-rempah seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica dan banyak lagi bisa jadi kering dan kehilangan rasa aslinnya.
Rempah juga akan menyerap bau disekitarnya sehingga mengurangi bau aslinya.
Agar lebih aman, simpan rempah-rempahan di dalam tempat tertutup sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
5. Roti
Jika Anda pikir menyimpan roti di dalam kulkas dapat memperlambat pertumbuhan jamur, maka Anda salah.
Justru kulkas membuat roti cepat basi.
Jangan menyimpan roti di kulkas kecuali Anda sudah mengolah roti tersebut menjadi makanan jadi.
Sebaliknya, roti malah disarankan untuk disimpan dalam freezer.
Kondisi beku akan membuat roti bertahan lama.
6. Madu
Jangan repot-repot menyimpan madu di dalam kulkas.
Madu memiliki keunggulan yaitu mengawetkan diri sendiri secara alami.
Dengan begitu, madu yang asli tanpa campuran apapun akan tidak akan basi atau kadaluarsa walau disimpan dalam suhu ruang.
Justru jika disimpan di dalam kulkas, madu akan berubah menjadi keras dan susah untuk dikonsumsi.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
7. Kentang
Daripada menyimpan kentang di dalam kulkas, lebih baik simpan kentang di dalam kantung kertas.
Menyimpan kentang di dalam kulkas akan mengubah pati kentang menjadi gula.
Jika sudah begitu kentang akan menjadi manis dan teksturnya berpasir.
8. Melon
Melon yang masih utuh dan belum dipotong lebih baik disimpan di ruang terbuka.
Temperatur ruangan ternyata berguna untuk menjaga tingkat antioksidan yang terkandung dalam melon.
Namun jika sudah dipotong, maka Anda boleh menyimpannya di dalam kulkas.
Kalau sudah tahu, kita pun jadi lebih pintar memilih makanan mana yang akan disimpan dalam kulkas.
Ingat dan jangan sampai salah, ya.
Penyimpanan yang benar akan membantu kita mengurangi sampah dapur.
Kita pun jadi bisa menjaga kelestarian bumi sekaligus menghemat uang belanja! (MA)
Sumber dok. lifehack.org
Foto dok. alliedbotanical.com
(Baca juga: Pola Makan Ini adalah Rahasia Langsing Model Victoria’s Secret!)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR