SajianSedap.grid.id – Pernahkah Anda perhatikan kalau brownis yang dijual di pasaran selalu punya tampilan yang cantik dan menarik?
Alasannya, permukaan brownies mengkilap dan retak permukaannya. Inilah salah satu ciri-ciri brownis sukses dibuat.
Tampilan ini tidak bisa didapat dengan sembarangan.
Ada tips yang harus dilakukan supaya brownies mengkilap dan retak permukaannya.
Dinginkan Margarin atau Mentega
Kunci brownis mengilap dan retak permukaannya cuma satu.
Margarin atau mentega harus dalam keadaan dingin sebelum dicampurkan ke dalam kocokan telur dan gula.
Jadi, pada pembuatan brownis, kita harus terlebih dulu melelehkan margarin atau mentega bersama cokelat batang.
Lelehan ini kemudian dicampurkan ke dalam kocokan telur dan gula.
Tapi, ingat, untuk mendapatkan brownies mengkilap dan retak permukaannya, kita harus menunggu sampai lelehan mentega dingin dan uapnya menghilang.
Kalau masih panas, brownies pasti tidak akan mengkilap dan retak.
Kenapa bisa begitu?
Karena margarin yang sudah didinginkan akan menghasilkan lemak di bagian atas brownis.
Jadi, ketika panggang akan menghasilkan brownies yang mengkilap dan retak permukaannya.
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca juga: Kue Apem Kukus, Kue Tadisional Lembut Teman Santai di Sore Ini)
Brownis Klasik Paling Aman
Untuk menghasilkan brownis mengilap dan retak permukaannya, paling aman membuat resep brownis klasik.
Brownies yang dimodifikasi akan menurun kemungkinan mengilap dan retak permukaanya.
Apalagi kalau brownis diberi tambahan tape dan kacang-kacangan ke dalam adonannya.
Kacang bisa mengikat minyak sehingga brownies akan sulit mengkilap.
Tapi, kacang boleh kok ditambahkan sebagai bahan taburan.
Nah, cuma hal itu yang harus kita lakukan untuk mendapatkan brownis mengilap dan retak permukaannya.
Sederhana, kan?
Tapi percayalah, tampilan brownis akan seketika berubah ketika tips ini diaplikasikan.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR