SajianSedap.grid.id – Pesta barbekyu tak lengkap rasanya tanpa adanya sosis bakar. Apalagi kita tahu, cita rasa sosis bakar tak kalah enaknya dengan daging, ayam, atau ikan bakar. Kelezatan sosis bakar tak hanya bisa kita nikmati di saat pesta barbekyu saja. Kita pun bisa membuat sosis bakar di mana saja dan kapan saja. Bahkan saat ini semakin banyak saja gerai makanan yang memasukkan sosis bakar ke dalam daftar menu mereka.
Tapi pernahkah Anda memiliki pengalaman membakar sosis namun hasilnya jadi kering dan mudah hancur? Perlu Anda tahu, hal ini terjadi akibat teknik membakar yang salah. Ingin tahu tipsnya agar sosis bakar tak mudah hancur? Langsung saja simak tisnya di bawah ini!
1. Pilih Sosis Berdaging Tebal
Usahakan jangan membakar sosis ayam atau sosis sapi pada umumnya karena biasanya ukurannya cenderung kecil. Pakailah sosis yang dagingnya tebal, seperti bratwurst. Sosis dengan daging yang tebal tentu tak akan cepat mengering, seperti sosis pada umumnya. Selain itu, memilih sosis berdaging tebal juga mengrangi kemungkinan sosis akan hancur saat dibakar.
(Baca juga: Yuk Dandani Dapur Mungil Dengan Gaya Scandinavian Yang Elok dan Ringan )
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
2. Kupas Kulit Plastik di Bagian Luar Sosis
Pada sejumlah sosis terdapat lapisan kulit terluar (pembungkus) yang biasanya terbuat dari plastik. Jika kulit pembungkus itu berwarna bening atau terbuat dari plastik, sebaiknya dikupas dulu sebelum sosis dikerat-kerat dan dibakar. Jika tidak, plastik pembungkus tadi akan terbakar dan menempel pada besi alat pembakaran atau capitan. Daging sosis pun akan ikut menempel sehingga mudah hancur.
n Namun jika kulit pembungkusnya terlihat berwarna sama dengan sosisnya, biasanya itu adalah lemak dari daging atau lapisan yang aman dikonsumsi. Tak perlu dikupas agar daging sosis tidak hancur saat dibakar. Cukup dikerat-kerat saja permukaan sosisnya menggunakan pisau.
3. Pakai Api Kecil Sampai Sedang
Perhatikan besar api pada saat membakar sosis. Jaga api agar tetap pada volume kecil sampai sedang, agar sosis matang merata, baik bagian luar maupun dalamnya. Jika memakai api terlalu besar, bisa jadi hanya bagian luar sosisnya saja yang matang, sedangkan dalamnya belum. Sosis pun akan mudah hancur karena bagian luarnya lekas menempel pada besi alat pembakaran atau capitan.
Oh ya, untuk menambah cita rasa sosis bakar, sebelum dibakar kita bisa merebus sosis dahulu di dalam kuah kaldu selama 15 menit. Atau diolesi saus sesai selera keluarga. Sosis yang direbus di dalam air kaldu akan lebih cepat matang saat dibakar. Jangan lupa, lihat Sajian Sedap untuk berbagai pilihan bumbu atau saus olesan sosis bakar, ya! Selamat merayakan Tahun Baru! (MA)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR