SajianSedap.grid.id – Sudah jadi tradisi kalau saat moment pergantian tahun, keluarga akan berkumpul sambil BBQ-an. Kenapa BBQ lebih dipilih ketimbang masakan lain? Jawabannya karena membuat BBQ bisa melibatkan seluruh anggota keluarga. Jadi, suasana jadi lebih hangat dan pasti lebih mengasyikkan.
Nah, saat BBQ-an, yang paling dihindari adalah BBQ jadi cepat gosong. Soalnya, penelitian menunjukkan kalau bagian yang gosong atau hangus itu bisa jadi sumber kanker pada tubuh. Wah, mengerikan, kan? Jadi, sebisa mungkin, hindari membuat BBQ sampai gosong, ya. Caranya bisa dengan menghindari penggunaan bahan-bahan yang membuat BBQ jadi cepat gosong, di bawah ini,
Segala Bahan yang Manis
Menambahkan kecap ke dalam sate atau daging memang paling enak. Soalnya, kecap mudah meresap ke dalam daging sehingga membuat cita rasanya jadi makin nikmat. Tapi, kecap bisa membuat BBQ jadi cepat gosong, lo.
Sebenarnya bukan cuma kecap, segala bahan yang terasa manis punya kemungkinan membuat BBQ jadi cepat gosong. Pasalnya, gula di dalam bahan yang manis mudah mengkristal dan akhirnya jadi gosong. Sebut saja misalnya bahan seperti madu, gula merah dan tentunya kecap.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Enggak Akan Gagal Lagi Bikin Capcay Kuah Enak Kalau Pakai Resep Ini)
Lalu, tidak bolehkah kita menggunakan bahan manis ini dalam BBQ? Tentu saja boleh. Tapi, bahan manis ini jangan dimasukkan sejak awal pembakaran. Bakar dulu ayam atau daging dalam keadaan polos sampai setengah matang. Setelah itu, baru deh, oleskan bahan yang manis seperti kecap, madu atau gula merah.
Dengan begitu, bahan yang manis ini tidak terbakar terlalu lama sehingga kemungkinannya menjadi gosong pun bisa dihindari. Rasa makanan tetap enak dan tentunya juga tetap sehat.
(Baca juga: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak)
(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)
Bahan Makanan yang Mengandung Asam
Bahan asam ternyata juga harus kita perhatikan. Faktanya, bahan asam bisa membuat makanan yang dibakar jadi lebih cepat menyokelat. Memang tidak gosong atau hangus. Hanya saja, warnanya jadi kurang cantik.
Apalagi, kalau kita memanggang daging putih seperti sate taichan. Tentu warnanya jadi kurang menarik kalau satenya kecokelatan, kan? Jadi, hindari menggunakan bahan asam seperti cuka atau jeruk nipis saat membuat BBQ kalau tidak mau warnanya jadi kecokelatan. Jalan keluarganya, kucurkan saja jeruk nipis saat telah matang. Sama segarnya, kok.
Nah, bahan manis dan asam di atas memang membuat BBQ jadi cepat gosong. Tapi, bukan berarti kita harus menghindarinya, soalnya bahan ini bisa membuat cita rasa BBQ jadi makin nikmat. Hanya saja, gunakan dengan solusi yang sudah kami sarankan di atas. Selamat mencoba.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
(Baca juga: Saking Enaknya, Puding Brownies ini Benar-Benar Bikin Susah Move On)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR