SajianSedap.grid.id – Sudah menjadi naluri ibu-ibu untuk menyetok bahan makanan di rumah.
Apalagi bahan baku seperti cabai yang harganya tidak menentu.
Dikala sedang langka, maka harga pun turut melambung tinggi.
Nah, baru deh, begitu sedang murah, beli sebanyak-banyaknya untuk stok masakan di rumah.
Tapi sayangnya, saat sudah menyetok, cabai malah ditemukan busuk.
Alhasil tidak bisa dipakai dan harus beli lagi.
Sayang sekali, kan?
Agar cabai tidak cepat busuk, hindari kesalahan berikut ini ya!
1. Mencabut semua batangnya
Saat membeli cabai, biarkan saja bagian batangnya.
Mencabut bagian batang cabai bisa membuat cabai cepat busuk.
Apalagi kalau mau disimpan.
Bagian atas cabai akan bolong dan terpapar udara sehingga mempercepat proses pembusukan cabai.
(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)
(Baca juga: Yuk, Cari Tahu Tentang #DietKenyang yang Bikin Dewi Hughes Jadi Langsing Banget!)
2. Mencuci cabai
Jangan pernah mencuci cabai, kecuali cabai akan diolah.
Cabai yang dicuci akan membiat permukaan cabai jadi basah dan kalau disimpan, akan membuat cabai cepat busuk.
Kalau sudah terlanjur basah, keringkan cabai dengan lap sebelum disimpan.
3. Disimpan tanpa wadah
Kalau mau menyimpan cabai di dalam kulkas, lebih baik disimpan di dalam wadah tertutup.
Hal ini dilakukan untuk mencegah cabai terkena tetesan air dari kulkas yang membuatnya jadi busuk.
Bisa juga dibungkus dengan koran yang rapat, kemudian disimpan di rak sayuran.
Kalau tidak disimpan di dalam kulkas, simpan cabai di dalam wadah yang sudah dibolongi agar ada celah untuk udara masuk.
(Baca juga: Wah, Sarwendah Pakai Daster dan Nyetir Motor Sendiri ke Pasar)
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
4. Menyimpan cabai potong di kulkas
Sudah memotong cabai tapi tidak jadi dipakai?
Lebih baik masukkan ke dalam wadah tertutup dan baru dimasukkan ke kulkas.
Jangan mencampur cabai yang sudah dipotong bersama cabai yang belum dipotong, ya.
Soalnya cabai yang sudah dipotong rentan terhadap pembusukan dan kalau sudah busuk, bisa mempengaruhi cabai yang belum dipotong untuk ikut jadi busuk.
Sekarang kita sudah tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar cabai tidak cepat busuk.
Jadi tidak ada bahan dapur yang terbuang percuma, deh!
Semoga bermanfaat! (MA)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR